Индия вернула России арендованную подлодку «Чакра»

Дели ждет передачи новой субмарины

Индийские ВМС возвращают России арендованную в 2012 году подводную лодку «Нерпа», на новой родине получившую имя «Чакра» («Chakra»). Об этом сообщают The Hindustan Times и телеканал News Nation, ссылаясь на источники.

Фото: en.wikipedia.org

«Нерпа-Чакра» (она же К-152 проекта 971У «Щука-Б) была передана в лизинг Индии весной 2012 года в Приморье. Подлодку приписали к порту Вишакхапатнам. Контракт был рассчитан на 10 лет и оценивался, как сообщали СМИ, в примерно $900 млн.

Ожидалось, что на субмарине будут проходить подготовку будущие экипажи индийских атомных подлодок. На тот момент российская «Нерпа» оказалась единственной АПЛ на вооружении ВМС Индии и второй в истории арендованной у Москвы. В 1988 году Индия получила от СССР в лизинг на три года АПЛ К-43 «Чакра» проекта 670 «Скат». По истечение срока аренды контракт не был продлен из-за, как считается, давления на Дели со стороны США.

Фото: ru.wikipedia.org

Согласно свежим данным индийских СМИ, в настоящее время новая «Чакра» с индийским экипажем движется в сторону Владивостока в сопровождении военного корабля.

Причины отказа индийской стороны от продления договора с российскими властями пока не известны. Возможно, основанием стал новый контракт: как пишет The Hindustan Times, в 2019 году Индия заключила с Россией соглашение на предоставление новой АПЛ в аренду на 10 лет за $3 млрд. Согласно договору, новая, третья, «Чакра» должна быть передана индийскому флоту до 2025 года.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.