Названы сроки завершения госиспытаний тяжёлой огнемётной системы ТОС-2 «Тосочка»

Названы сроки завершения госиспытаний тяжёлой огнемётной системы ТОС-2 «Тосочка»

Завершение государственных испытаний новой тяжелой огнеметной системы ТОС-2 (Тосочка) планируется до конца этого года. Об этом рассказал руководитель холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

По словам Насенкова, госиспытания «Тосочки» завершатся до конца 2021 года, после чего будет принято решение о постановке системы на вооружение и организации серийного производства. Выпуск ТОС-2 будет вестись на базе «Мотовилихинских заводов», где создано обособленное подразделение тульского НПО «Сплав».

Ожидается, что в уже конце этого года ЗАО «Специальное конструкторское бюро» группы предприятий «Мотовилихинские заводы» получит новый крупный заказ на производство «Тосочки». У предприятия имеется опыт изготовления новой техники, в конце 2020 года оно поставило партию ТОС-2 на вооружение мобильных подразделений РХБЗ ЦВО, дислоцированных в Саратовской области для прохождения войсковой эксплуатации.

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 создана на основе ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек», но в отличие от них имеет колесную базу и улучшенные тактико-технические характеристики. Машина создана с учетом опыта применения такого вооружения в ходе боевых действий на Ближнем Востоке.

Для ТОС-2 разработаны новые боеприпасы, которые параллельно с комплексом проходят госиспытания. Новые снаряды для ТОС-2, в отличие от применяемых ранее, обладают увеличенной дальностью и повышенным могуществом, позволяя увеличить дальность стрельбы «Тосочки» до 15 км в отличие от 6 км у систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.