Протасевич признал вину и рассказал о связях с оппозицией

Белорусский госканал опубликовал новое видео с Романом Протасевичем. Передача вышла в рамках программы «Марков. Ничего личного»

Протасевич признал вину и рассказал о связях с оппозицией

Роман Протасевич

Арестованный в Белоруссии бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич заявил, что признал вину по обвинению в организации массовых акций. Об этом он сообщил в передаче «Марков. Ничего личного» белорусского государственного телеканала ОНТ.

«Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение, я сразу признал свою вину по 342-й статье Уголовного кодекса— организация массовых несанкционированных акций»,— сказал Протасевич.

«Я осознавал, что призывы, которые я опубликовал в том числе, они стали следствием того, что на улице начались неконтролируемые беспорядки»,— продолжил оппозиционер.

Протасевич признал вину и рассказал о связях с оппозицией

Video

Статья 342 Уголовного кодекса Белоруссии называется «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Ее первая часть гласит: «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тотже срок».

На видеозаписи Протасевич также рассказал, что:

  • на интервью согласился добровольно и чувствует себя хорошо;
  • хочет сделать все, чтобы исправить свои ошибки;
  • многие данные для Nexta выдавали «крысы» из коллективов в Белоруссии;
  • Светлану Тихановскую содержат литовские налогоплательщики и частные спонсоры;
  • «Белорусскому дому» в Варшаве правительство Польши выделило 50 млн злотых, предоставило особняк и охрану;
  • координацией протестов в специальном чате занимались основатель Nexta Степан Путило, члены редакции Nexta Ян Рудик и Тадеуш Гичан, журналист Франак Вячорка, блогеры Антон Мотолько и Эдуард Пальчис, политолог Артем Шрайбман, а также медиаменеджер Дмитрий Навоша;
  • цель экономических санкций— чтобы экономика Белоруссии рухнула быстрее и начались голодные бунты;
  • Лукашенко часто поступал «как человек со стальными яйцами». На вопрос «Вы его уважаете?» ответил: «Безусловно»;
  • никогда не получал больших денег;
  • все Telegram-каналы поддерживают Светлану Тихновскую, поскольку живут за счет грантов; даже легкая критика невозможна;
  • выступал связным между заговорщиками и штабом Тихановской;
  • заговорщики из числа военных изначально требовали 5-7 млн евро за госпереворот. Позже эта сумма снизилась до 2 млн;
  • сначала канал Nexta жил за счет рекламы, а затем проект стал получать финансирование из России. Крупные переводы поступали от некой российской компании, она платила по 3-5 тыс. евро;
  • название российской компании, финансировавшую Nexta, Протасевич не вспомнил, но сказал, что она связана с Уралом и горной добычей, принадлежит крупному олигарху и конкуренту предпринимателя Михаила Гуцериева;
  • поездка на Донбасс— главная ошибка в жизни;
  • надеется на то, что у Лукашенко будет достаточно решимости, чтобы не выдать его в ЛНР;
  • «Я никогда больше не хочу лезть в политику».

Предыдущую видеозапись с Протасевичем государственное телевидение Белоруссии показало накануне. В ней Протасевич утверждал, что его подставили. О его полете в Вильнюс никто не знал, но как только он написал в чат своим соратникам, куда летит, произошла посадка самолета в Минске, утверждал оппозиционер. «Уверен, меня просто подставили. Потому что я это нигде не говорил, а как только я это сказал— сразу оказался в Минске. Вот сразу»,— сказал Протасевич на видео.

Протасевич со своей подругой россиянкой Софией Сапегой 23 мая летели самолетом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс. Однако самолет совершил посадку в аэропорту Минска. Белорусские власти заявили, что лайнер сел из-за сообщений о бомбе на его борту. В авиакомпании сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

Самолет находился в минском аэропорту более пяти часов, но за это время опасных предметов на борту не нашли. Белорусские силовики задержали Протасевича и Сапегу, оба были позже арестованы. Против оппозиционера в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками.

Протасевич признал вину и рассказал о связях с оппозицией

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.