«Быть на месте Протасевича»: как дают показания в КГБ Белоруссии

«Я должен был думать о будущем моей супруги, которая сидела в этот момент в кабинете следователя»

Историй, когда после тесного общения с белорусскими силовиками люди начинают давать признательные, а порой даже абсурдные показания, можно вспомнить немало. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская зачитывала текст с призывом не выходить на акции протеста. Избитого активиста Николая Дедока показывали на фоне госфлага со словами «искреннего раскаяния». «Признания» же экс-главреда NEXTA Романа Протасевича сделали многосерийными. Мы поговорили с людьми, прошедшими через изолятор КГБ.

Фото: Кадр из видео

«Случаев, когда людей записывали на камеру, а потом демонстрировали это по телевидению — много. А после августа фактически каждую неделю показывали кого-нибудь либо по телеграм-каналам, либо по «Беларусь-1». Это такая тенденция сейчас, — рассказывает представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.  — Очень часто это сопряжено с пытками. Например, Дедок заявлял, что перед видео над ним продолжительное время издевались».

По словам правозащитника, даже если людей не трогают, то они боятся и говорят все, что от них потребуют. При этом никто им не разъясняет их права о том, что они имеют право на защиту и могут не свидетельствовать против себя.

«Принцип презумпции невиновности совершенно не соблюдается. Адвокаты ничего не могут комментировать, потому что находятся под подпиской о неразглашении. Зато другая сторона свободна в своих фантазиях, что очень ярко было продемонстрировано со Степаном Латыповым, который пытался покончить с собой в зале суда, чтобы обратить внимание на пытки в его отношении.

На госканалах вышел сюжет, что он организовал поставку опасных химикатов в Беларусь, чтобы отравить силовиков, а потом об этом просто забыли», — рассказал Стефанович.

К Роману Протасевичу пять дней не пускают адвоката, а все потому, что, похоже, он предоставлен в полное распоряжение журналистов госканала ОНТ. На этот раз Романа показали в программе «Марков. Ничего личного», которую ведет руководитель ОНТ Марат Марков. Интервьюируемый – Протасевич — выглядит как человек на грани нервного срыва, периодически у него срывается голос, а в конце интервью он закрыл лицо руками и заплакал.  

В так называемом интервью Роман раскритиковал членов Координационного совета, сотрудников штаба Тихановской, подтвердил, что Федута готовил на Лукашенко настоящее покушение, признался и раскаялся в участии в боевых действиях в составе батальона «Азов», а потом и вовсе выразил уважение Лукашенко, назвав его «человеком со стальными яйцами».

Примечательно, что от симпатий в адрес белорусского президента буквально никто не может удержаться. Даже когда белорусская разведка якобы перехватила разговор «Варшавы» и «Берлина» с «доказательством» фальсификации отравления Навального, иностранные собеседники не забыли отметить, как все чудесно устроено в Белоруссии, а Лукашенко назвали «крепким орешком».

В Белоруссии практика устраивать ток-шоу с участием людей, которые находятся во власти силовиков, применялась и раньше. Таким же способом после выборов 2010 года «признавались» Андрей Дмитриев, который тогда был руководителем штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, а также экс-кандидаты в президенты Алексей Санников, Алесь Михалевич и Ярослав Романчук.

По словам Дмитриева, в подобных ситуациях даже близко нельзя называть признания «искренними». «Я должен был думать о будущем моей супруги, которая сидела в этот момент в кабинете следователя. Понятно, что человек находится под давлением, которое создается в том числе угрозами. Для меня тут нет другого отношения, кроме того, что мы должны четко говорить, что подобное отношение к людям в XXI веке – неприемлемо», — сказал Дмитриев.

Видео интервью Романа Протасевича: сдал с потрохами всю оппозицию

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.