Новую украинскую ракету хотят адаптировать к американским и китайским истребителям

Последователи президента Кучмы разрабатывают гиперзвуковое оружие «воздух-земля»

Украинский ВПК отрапортовал об изготовлении первого опытного образца головки самонаведения к сверхзвуковой ракете «воздух-поверхность» под названием «Блыскавка» (то бишь «Молния»). Аванпроект днепропетровских ученых в содружестве с авиастроителями компании «Ивченко-Прогресс» успешно защищен в Министерстве обороны Украины. «Блыскавкой» вооружат фронтовые бомбардировщики Су-24М. С учетом известного даже непрофессионалам износа практически всего теперешнего авиапарка Воздушных сил Украины, новую ракету адаптируют к истребителям F-15 и F-16 (оба выпускались в США), к самолетам аналогичного класса J-10 (Китайская Народная Республика), а еще к французским Rafale.

Фото: Кадр из видео

Конструкторское бюро «Южное» — то самое, на котором второй президент независимой республики Леонид Кучма отработал после вуза 12 лет, с 1960 по 1972 годы – презентовало концепт сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты в позапрошлом году. По словам начальника проектного комплекса КБ «Южное» Дмитрия Калиниченко, ракета класса «воздух-земля» будет применяться по наземным и морским целям. Находящиеся на вооружении ВС Украины Су27 и Су-24М предлагаются в качестве несущей платформы.

Если для России гиперзвуковые ракеты «воздух-земля» давно не в диковинку, — на Украине такое вооружение еще никогда не разрабатывалось. То же касается и прямоточных реактивных двигателей к «Блыскавкам».

Минобороны Украины, получившее от разработчиков предложения относительно включения конструкторских работ в формируемый ныне Государственный оборонный заказ, по какой-то причине не спешит с гарантированием 100%-го финансирования разработки «чудо-оружия». На это в программе Security Talks пожаловался Дмитрий Калиниченко.

Проектировщик объявил об изготовлении первого опытного образца радиолокационной головки самонаведения по земным целям. У нее имеется оптический канал, он обеспечит точность и позволит корректно работать в любых погодных условиях.

Вторую активно-пассивную головку «интенсивно разрабатывают и нарабатывают по компонентам». Эта головка будет использоваться для поражения морских целей.

Пока разработчики с Родины Вождей (так в СССР прозвали нынешний город Днепр) будут «выбивать» в Киеве достаточное для завершения проектирования финансирование, украинские военные готовятся заполучить от Пентагона полностью готовую для боев на Донбассе новейшую авиа- и бронетехнику плюс с полсотни автомобилей. Официальный представитель МО Российской Федерации Игорь Конашенков предположил: новое американское оружие, перебрасываемое в эти дни для использования в период с 28 июня по 10 июля на традиционных учениях Sea Breeze-2021, по завершении «военных игр на свежем воздухе» будет роздано не только украинским военным, но и «националистическим формированиям, находящимся на контролируемых Киевом территориях Луганской и Донецкой областей».

Москва, подчеркивает генерал Конашенков, ввиду возможных «угроз безопасности РФ будет внимательно следить за ходом учений». Россия также «оставляет за собой право реагировать на любую возникшую ситуацию» и «принимать соответствующие меры».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.