Зеленского не устраивает существующий нормандский формат по Донбассу

Зеленского не устраивает существующий нормандский формат по Донбассу

Украинского президента Владимира Зеленского больше не устаивает нормандский формат по Донбассу. По его словам, там не обсуждаются вопросы Крыма и газопровода «Северный поток-2».

В своем интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Зеленский предложил на основе нормандского формата создать новый, где наряду с обсуждением проблем урегулирования конфликта на Донбассе, также будут обсуждать вопросы «возвращения» Крыма и строительства «Северного потока-2». Он подчеркнул, что все эти вопросы необходимо решать с привлечением других стран, входящих в этот формат.

Ранее украинский президент предлагал расширить нормандский формат, включив туда США, Канаду и Великобританию, присоединив к России, Германии, Франции и Украине.

Несмотря на все «хотелки» Зеленского, вряд ли нормандский формат поменяется. И дело тут не в самой России, которая не желает вносить в него изменения. Неожиданно для Киева, против выступили Франция и Германия, заявившие о «безальтернативности» формата и ненужности его изменений. Ни Берлин, ни Париж не желают видеть в нормандском формате США, Великобританию или кого-то другого.

Таким образом, для вопросов, которые так жаждет рассмотреть Зеленский, остается созданная им и широко разрекламированная «крымская платформа». На ее заседание уже приглашены лидеры многих государств, но вот кто приедет, покажет время. То, что там обязательно появится руководство прибалтийских республик и Польши, — это точно. Может еще кого то занесет, но лидеров «больших» стран там точно не будет. Не тот формат и вопросы не те. Использованы фотографии:https://www.president.gov.ua/ru

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.