В Судане заявляют о готовности пересмотреть договор о пункте материально-технического обеспечения ВМФ РФ на Красном море

В Судане заявляют о готовности пересмотреть договор о пункте материально-технического обеспечения ВМФ РФ на Красном море

Из Судана пришли сообщения о том, что власти этой африканской страны собираются пойти на пересмотр соглашения с Москвой, предусматривавшего создание и эксплуатацию на берегу Красного моря пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ. Разговоры о том, что Россия создаст в Порту-Судане такой пункт идут достаточно давно, как давно идут разговоры и о том, что власти Судана собираются отказаться от взятых на себя обязательств по предоставлению ВМФ РФ такой площадки.

Ранее разные чиновники Судана то подтверждали информацию о начале работ по созданию военной базы, то заявляли, что им «об этом ничего не известно». Затем дело дошло до того, что США выразили очередную «озабоченность», а американские чиновники зачастили «в гости» к суданским властям – притом, что все последние годы США причисляли Судан к государствам-спонсорам терроризма. Теперь решили восстановить дипотношений.

Очередным представителем суданских элит, заявившим о готовности пересмотреть договор с Россией, выступил Мухаммад аль-Хусейн, занимающий пост начальника главного штаба армии Судана. По заявлению аль-Хусейна, «соглашение с Москвой подписывало бывшее правительство Судана, а действующие власти находятся в стадии его пересмотра».

При этом Мухаммад аль-Хусейн добавил, что «пересмотр состоится в интересах Судана», отметив, что «если будет найдена польза и выхода от российского военного присутствия, то договор будет продлён, если нет, то, соответственно, будет полностью пересмотрен вопрос нахождения российского военного объекта в Порт-Судане».

Эксперты считают, что суданские власти ведут торг, пытаясь добиться от России «более выгодных условий» и одновременно ожидая того, что предложат США.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.