В Киеве пригрозили Минску «мгновенными» санкциями за полеты в Крым

На заявления Александра Лукашенко о подготовке полетов из Белоруссии в Крым через Россию в Киеве ответили угрозами «мгновенных» и «неизбежных» санкций

В Киеве пригрозили Минску «мгновенными» санкциями за полеты в Крым

Если Белоруссия начнет полеты в Крым через Россию, то Украина отреагирует санкциями, причем решение будет принято мгновенно. Об этом в интервью «Украинформ» заявила заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

«Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями»,— сказала Джапарова.

Она пояснила, что украинские власти «зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко относительно обращения к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в оккупированный Крым».

Джапарова считает, что заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко «являются эмоциональной реакцией» на санкции, которые Украина ввела после принудительного приземления самолета Ryanair в аэропорту Минска.

При этом чиновница возложила ответственность за запрет воздушного сообщения с Белоруссией и неудобства для граждан этой страны на Лукашенко. По ее словам, отмена полетов и запрет пользоваться воздушным пространством Украины для авиакомпании «Белавиа» были не политическими мерами, а касались безопасности из-за непредсказуемых действий белорусских властей.

В Киеве пригрозили Минску «мгновенными» санкциями за полеты в Крым

Накануне Лукашенко рассказал, что на переговорах с президентом Владимиром Путиным в Сочи поднимал вопрос о полетах белорусских самолетов в Крым. Он рассказал, что в Мисхоре есть белорусский санаторий. Когда президентом Украины был Петр Порошенко, то существовала личная договоренность с ним о том, что белорусские самолеты будут летать в Крым через территорию Украины, пояснил Лукашенко. Украина считает полуостров оккупированной территорией и поездки туда через границы других стран в Киеве считают незаконными.

Однако после введенного Украиной запрета на полеты этот маршрут оказался закрытым. Лукашенко рассказал, что власти Белоруссии и России уже прорабатывают вопрос об открытии авиарейсов в Крым через Россию. «Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшуже мы полетим: туда тоже не пускают»,— сказал президент Белоруссии.

«Поэтому я здесь абсолютно свободен и не переживаю. Они устроили эту канитель, эту комбинацию на уровне провокации. Поэтому, наверное, с меня взятки гладки, как и со всех остальных белорусов»,— добавил он.

В Киеве пригрозили Минску «мгновенными» санкциями за полеты в Крым

Международная реакция на действия Белоруссии последовала после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, совершавший рейс из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Информация о минировании не подтвердилась, но посадка самолета обернулась задержанием двух пассажиров: сооснователя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софии Сапеги. Позже оба были арестованы.

Украина одной из первых объявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией и запрете самолетам этой страны входить в воздушное пространство Украины.

В Киеве пригрозили Минску «мгновенными» санкциями за полеты в Крым

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.