Лукашенко ответил на просьбу ЛНР передать Протасевича

В ЛНР против арестованного в Минске экс-главреда Telegram-канала Nexta возбудили уголовное дело за «бои на стороне Киева», а затем попросили его передать для следственного эксперимента. «Милости просим к нам», — ответил Лукашенко

Лукашенко ответил на просьбу ЛНР передать Протасевича

Роман Протасевич

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что следователи из Донбасса могут приехать и опросить бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, в отношении которого Генпрокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) возбудила уголовное дело. Об этом глава государства сказал во время заседания с членами правительства, кадры которого были показаны в эфире телеканала «Беларусь 1».

Совещание было посвящено рабочей поездке Лукашенко в Сочи, где он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Есть нюансы— в Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. На что я сказал президенту Путину, это я ему напомнил, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них (у ведущих это дело следователей.— РБК) будут вопросы к ним— милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей убивали они там на Донбассе»,— сказал Лукашенко.

Лукашенко ответил на просьбу ЛНР передать Протасевича

По его словам, когда Протасевич узнал, что самолет, на котором он летел из Афин в Вильнюс, будет посажен в Минске, он стал кричать, что ему грозит смертная казнь. «А наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрено по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация»,— добавил глава государства.

Инцидент с самолетом Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, произошел днем 23 мая. В аэропорту Минска заявили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе. В тоже время в авиакомпании сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

Самолет Ryanair находился в минском аэропорту более пяти часов, но за это время опасных предметов на борту не нашли. Однако белорусские силовики сняли с рейса Протасевича и его подругу, 23-летнюю Софью Сапегу. Позднее оба были арестованы. В отношении журналиста в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками.

Лукашенко ответил на просьбу ЛНР передать Протасевича

27 мая в ЛНР против Протасевича также завели уголовное дело. Генпрокуратура самопровозглашенной республики заявила, что с лета 2014 года по зиму 2015 года Протасевич являлся активным участником националистического батальона «Азов», запрещенного в ЛНР и символика которого признана экстремистской в России. По данным прокуратуры, белорус был заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты. В ведомстве отметили, что Протасевич совершил ряд особо тяжких преступлений, «применяя тяжелое вооружение», в том числе пушки, минометы, зенитные установки. Его также обвиняют в совершении геноцида.

Бывший командир «Азова» Александр Билецкий заявил, что Протасевич «воевал словом», поскольку был журналистом. «Да, Роман действительно вместе с «Азовом» и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово»,— сказал националист.

1 июня Генпрокуратура ЛНР попросила Минск предоставить Протасевича для следственного эксперимента. Официальный представитель Генпрокуратуры Инна Семенова заявила, что в ходе расследования было установлено, что Протасевич причастен к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры.

Лукашенко ответил на просьбу ЛНР передать Протасевича

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.