Что такое взятка и когда стоит искать адвоката по уголовным делам?

У взятки много имен. Проблема подарков лицам, занимающим государственные должности, широко распространена в нашем обществе. В повседневной жизни мы не осознаем, что благодарность в сочетании с определенным подарком может считаться признаком коррупции и составлять основу уголовной ответственности за взяточничество или продажность. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, вам нужен опытный адвокат СПб, которым может стать Воскобойник Игорь Олегович, состоящий в адвокатской палате Санкт-Петербурга, осуществляющий защиту по данной категории дел.

Каждый ли подарок должностному лицу на практике считается взяткой?

Любой прирост собственности считается материальной выгодой – как увеличение активов (например, определенная сумма денег, предмет, представляющий измеримую стоимость собственности), так и уменьшение обязательств (например, списание долга). С другой стороны, личная выгода – это противоположность финансовой выгоды.

Взяточничество как наказуемое деяние – это последовательный акт продажности (пассивная коррупция) и взяточничества (активная коррупция). Из сущности коррупционных правонарушений следует, что взятка может являться основанием ответственности как для лица, ее дающего – и тогда речь идет о получении взятки — ст. 290 УК РФ, а также о даче взятки — ст. 291 Уголовного кодекса. Защиту по данной категории уголовных дел осуществляет уголовный адвокат в Санкт-Петербурге, имеющий соответствующую специализацию.

Вышеупомянутые положения предусматривают наказание не за все формы коррупции, а только за взяточничество в государственном секторе (так называемая официальная коррупция). Взятка наказуема, если она дается «в связи с выполнением государственной функции». Важно отметить, что эти отношения не должны быть строгими. В частности, взятка не обязательно должна выплачиваться в обмен на конкретную деятельность и может включать в себя общую услугу должностного лица.

Стоимость предмета

Предполагается, что стоимость подарка не должна превышать 3 000 рублей. Однако, кроме того, следует упомянуть критерий соразмерности: ценность подарка должна быть пропорциональна деятельности, за которую выражается благодарность. Более ценный подарок может быть оправдан, особенно там, где на карту, например, была поставлена ​​жизнь пациента, если мы говорим о коррупции в медицинской сфере.

Цель подарка

Цель подарка – мотив, стоящий за дарителем, в определенном смысле имеет решающее значение. Взятка не рассматривается даже в случае подарка большей ценности, когда дающий действительно хотел выразить благодарность за совершенное действие. Если же эта цель заключалась в том, чтобы подкупить должностное лицо и обеспечить его благоприятное отношение к выполняемой работе, это уже следует рассматривать как взятку. Проблема с этим критерием, несомненно, сводится к вопросу о доказательствах, потому что цель награды определяется в первую очередь на основе фактических обстоятельств, которые не всегда являются однозначными. Также и дела по взяточничеству в отдельных случаях может вести не только адвокат по уголовным делам, но также и гражданской ответственности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.