Зеленский счел угрозой «реальное союзное государство» России и Белорус

По его мнению, интеграция между Москвой и Минском может дойти до той стадии, когда белорусские войска перейдут под контроль России, что может стать серьезной опасностью для Украины

Зеленский счел угрозой «реальное союзное государство» России и Белорус

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что создание союзного государства России и Белоруссии может представлять угрозу для его страны.

«Сегодня у нас очень опасная ситуация в Белоруссии, на нашей северной границе. Сегодня там находится армия под командованием белорусского режима. Но мы наблюдаем, как Россия и Белоруссия упорно работают над договоренностями друг с другом. Они могут включать в себя оборону, и тогда эти страны могут оказать на нас серьезное давление»,— сказал он (цитата по «112 Украина»).

По мнению Зеленского, Россия может получить контроль над вооруженными силами Белоруссии. «С этой стороны мы тоже видим для себя опасности— вплоть до реального союзного государства между Россией и Белоруссией»,— добавил президент.

Вместе с тем он не исключил и другие варианты военного давления в отношении Украины, включая операции с моря. Среди возможных угроз глава государства назвал попытку России установить контроль над сухопутным коридором в Крым.

По словам Зеленского, это может привести к эскалации в Донбассе и к дальнейшему «блицкригу» за пределами временно оккупированных территорий, до административных границ Донецкой и Луганской областей.

Зеленский счел угрозой «реальное союзное государство» России и Белорус

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью «Коммерсанту» говорил, что союзное государство России и Белоруссии предполагает, что обе страны сохраняют суверенитет, передавая часть полномочий в наднациональную структуру. «Сегодня небольшим государствам сложно выжить в периоды какой-то мировой экономической турбулентности, не обладая мощными ресурсами, поэтому Белоруссии необходимо искать какие-либо формы участия в интеграционных взаимодействиях, интеграционных процессах, чтобы сохранить государство»,— заявлял глава МИД.

В марте пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что максимально возможная интеграция России и Белоруссии былабы в интересах жителей обеих стран, но о полном объединении государств речь не ведется. Он напомнил, что между странами был заключен союзный договор, где прописана «определенная последовательность шагов по углублению интеграции» в рамках этих договоренностей.

Россия и Белоруссия заключили договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Соглашение подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. В тоже время и Россия, и Белоруссия сохраняют суверенитет, территориальную целостность и свое государственное устройство.

Переговоры по углублению интеграции двух стран возобновились в 2019 году. В марте 2020-го источники РБК сообщили, что Москва предложила Минску создать 12 наднациональных институтов, в том числе единый эмиссионный центр, который подразумевает введение единой валюты, счетную палату и суд Союзного государства, единый таможенный, налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы по ряду направлений.

Зеленский счел угрозой «реальное союзное государство» России и Белорус

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.