Прага призвала Москву убрать Чехию из списка «недружественных стран»

Если Москва не сделает этого, едва ли получится вернуться к стандартному дипломатическому общению, считают в чешском МИДе. Там отметили, что составление списка «недружественных стран» противоречит Венской конвенции

Прага призвала Москву убрать Чехию из списка «недружественных стран»

Прага, Чехия.

России следует отказаться от причисления Чехии и других стран к государствам, совершающим «недружественные действия в отношении России», сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек. В заявлении на сайте чешского МИДа говорится, что такой шаг позволит снизить напряженность в отношениях между странами.

«Без этого шага мы врядли сможем вернуться к стандартному дипломатическому общению и начать думать о полной нормализации взаимоотношений»,— отметил Кулганек.

Составление списка «недружественных стран» идет вразрез с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, указал министр.

Прага призвала Москву убрать Чехию из списка «недружественных стран»

Перечень недружественных стран был составлен по поручению президента России Владимира Путина после обвинений со стороны Чехии в причастности Москвы к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. На фоне расследования взрывов на складе Чехия объявила 18 российских дипломатов персонами нон грата, Россия в ответ выслала 20 дипломатов.

Согласно указу президента, дипмиссиям стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или ее граждан, предписывается ограничить возможность найма сотрудников. Перечень недружественных стран правительство опубликовало 14 мая. В него попали США и Чехия. Также документ определил число физических лиц, с которыми дипмиссии указанных стран могут иметь трудовые отношения. Чехии разрешили нанимать на работу только 19 россиян, а американской дипмиссии запретили заключать трудовые договоры с физлицами из России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Москва не будет заносить в этот список любую страну, а решения будут приниматься на основе глубокого анализа ситуации. «Это не мертвая бумага, она будет, естественно, пересматриваться по мере того, как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем»,— пояснил он.

Прага призвала Москву убрать Чехию из списка «недружественных стран»

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после опубликования списка заявил, что Европейский союз сожалеет о решении России создать такой список и считает, что он несовместим с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. «Мы призываем Россию пересмотреть свое решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения наших отношений, которые и без того находятся под напряжением»,— сообщил он.

26 мая официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что Латвия также старается «закрепиться в рядах недружественных России государств». Такое заявление Захарова сделала после того, как власти Риги во время проведения чемпионата мира по хоккею заменили флаг России в центре города на флаг Олимпийского комитета России.

Прага призвала Москву убрать Чехию из списка «недружественных стран»

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.