В Израиле нашли замену премьер-министру Нетаньяху

Нафтали Беннет имеет репутацию «религиозного националиста»

В Израиле наметилась смена власти. У 71-летнего Биньямина Нетаньяху после 12 лет пребывания на посту премьер-министра появился вероятный сменщик. Речь идет о 49-летнем главе израильской правоцентристской партии «Ямина», бывшем министре обороны и IT-миллионере Нафтали Беннете. Политик ранее объявил, что его партия готова присоединиться к переговорам о формировании новой правящей коалиции. Рассказываем, что известно о возможном лидере израильского правительства.

Фото: facebook.com

Нафтали Беннет родился в израильском городе Хайфа в семье иммигрантов из Сан-Франциско. Он является современным ортодоксальным евреем. Эксперты часто называют политика «религиозным националистом».

Беннет свободно владеет английским языком, так как большую часть своего детства провел в Северной Америке, где его родители находились в творческом отпуске, передает агентство Reuters. Сейчас он живет в городе Раанана, расположенном примерно в 20 км от Тель-Авива, с женой Гилат и четырьмя детьми.

Нафтали Беннет изучал право в Еврейском университете Иерусалима. Во время службы в Армии обороны Израиля был командиром роты в спецподразделениях Сайерет Маткаль и Маглан.

Некоторое время Беннет работал в сфере высоких технологий. В 1999 году он основал компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения в области компьютерной безопасности «Cyota» и переехал в Нью-Йорк. В 2005 году стартап был продан американской фирме RSA Security за 145 миллионов долларов.

Своего старшего сына Нафтали Беннет назвал в честь брата Нетаньяху Йони, который погиб во время израильского рейда по освобождению пассажиров в угандийском аэропорту Энтеббе в 1976 году. Стоит отметить, что политика связывают долгие и порой непростые отношения с нынешним премьер-министром.

С 2006 по 2008 годы он работал старшим помощником Нетаньяху, который тогда был лидером оппозиции. В 2013 году Беннет буквально ворвался в израильскую политику. Он занимал посты министра обороны, образования и экономики в командах действующего премьера.

Нафтали Беннета можно назвать ярым сторонником либерализации экономики. Он выступает за сокращение налогов и «бюрократической волокиты». В отличие от многих своих союзников по религиозным взглядам политик также достаточно либерален в таких вопросах, как права представителей ЛГБТ-сообщества, отношения религии и государства в стране, где сильным влиянием обладают ортодоксальные раввины, отмечает Reuters.

Более того, лидер правоцентристской «Ямины» — известный противник создания Палестинского государства. Ранее он призывал к захвату большей части Западного берега. Будучи министром обороны Израиля Беннет подписал разрешение на строительство нескольких тысяч единиц жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан, территории, которая отошла Израилю после войны 1967 года.

Между тем на прошлой неделе Беннет все же признал, что при формировании нового правительства и левым, и правым партиям придется пойти на компромиссы, в частности заручиться поддержкой арабских законодателей в парламенте.

Впрочем, палестинцы, скорее всего, расценят назначение Нафтали Беннета в роли нового премьер-министра как удар по надеждам на мир путем переговоров и создание независимого государства.

После того, как Израиль в марте 2021 года провел свои четвертые за два года выборы в парламент, Беннет заявил, что пятые выборы подряд станут «национальным бедствием» и вступил в переговоры с левоцентристским блоком, который составляет основную оппозицию Нетаньяху.

Сейчас у Нафтали Беннета есть все шансы возглавить израильское «правительство перемен», которое президент страны Реувен Ривлин поручил сформировать основателю и лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду. Мандат на формирование правящей коалиции перешел к нему после того, как Нетаньяху не удалось создать ее по итогам последних парламентских выборов.

«Я намерен изо всех сил работать над созданием правительства национального единства вместе с моим другом Яиром Лапидом, чтобы с божьей помощью вернуть Израиль на положенный курс», — приводит слова Беннета The Times of Israel.

Политик заявил, что пошел на этот шаг, так как не видит реальной возможности сформировать правящую коалицию с партией Нетаньяху «Ликуд» и другими правыми силами.

По информации The Guardian, в рамках соглашения Беннет должен возглавить правительство еврейского государства на два года. Затем до конца четырёхлетнего срока его заменит Яир Лапид.

Оппоненты Нетаньяху должны сформировать правительство до среды, 2 июня. После чего этот вопрос будет вынесен на голосование в Кнессете. Если они добьются успеха, это положит конец самому длительному правлению одного премьер-министра в истории Израиля.

Приведение к присяге нового правительства, а вместе с ним и отказ Нетаньяху от должности, может произойти уже на следующей недели. При этом противники действующего премьера, обвиняющие его в расколе страны, уверены, что он попытается удержаться у власти любым способом.

Тем временем Биньямин Нетаньяху предупредил, что правительство народного единства, которым предлагается заменить его кабинет, будет представлять опасность для безопасности страны. Он призвал членов правых партий не поддерживать сделку после заявления Беннета о возможности формирования коалиции.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.