С чего начинается проект канализации в частном доме

Для обустройства быта в частном загородном доме, в первую очередь необходимо спроектировать и проложить различные инженерные системы, которые обеспечат дом теплом, позволят подвести к нему воду, подадут электрическую энергию. Немаловажную роль в этой инженерной конструкции отводится системе канализации, которая должна будет обеспечить отвод от дома сточных вод и иных продуктов жизнедеятельности человека. О некоторых особенностях проекта канализации и поговорим в этой статье.

С чего надо начинать?

Планирование системы, возле которого не проложена трасса центральной канализации, необходимо начинать с выбора типа очистного сооружения. В этом направлении могут быть рассмотрены следующие варианты:

  • выгребная яма или накопительная емкость (септик-накопитель) https://septiki-cena.ru/ – это наиболее экономный вариант, так как при монтаже не применяется сложная строительная техника. Наиболее приемлем для домов с сезонным проживанием;
  • самодельный септик – бытовое очистное сооружение системы канализации в частном доме, изготавливаемый из кирпича, железобетонных колодезных колец, бочек, автомобильных шин и т.п. Он способен не только накапливать сточные воды, но и частично их очищать;
  • станция глубокой очистки – конструкция, способная производить очистку сточных вод до состояния технической воды, которую даже можно использовать для полива. Отличается высокой стоимостью и сложностью монтажа.

После того, как очистное сооружение будет выбрано, можно приступать непосредственно к проекту канализации в частном доме.

Составные части канализационной системы

Организация канализационной системы регулируется различными нормативными документами. Наиболее важным из них являются СНиП 2.04.01-85 и 2.04.03-85. Согласно им, любое здание или сооружение, имеющее водопровод, обязательно должно быть оборудовано системой отвода стоковых вод, то есть канализацией. Основными элементами любой канализационной системы отдельно стоящего здания являются:

  • наружные канализационные сети, включающие трубопровод и специальную ёмкость, предназначенную для очистки хозяйственно-бытовых отходов;
  • внутренняя канализация, представляющая собою систему трубопроводов и устройств, расположенных внутри здания;
  • ливневая канализация, предназначенная для отвода дождевой и талой воды с крыши дома.

Проектирование канализационной системы – работа для профессионалов. От правильности ее функционирования во многом зависит комфорт в жилище, а также поддержание в нём нормальных санитарно-гигиенических условий.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.