На праймериз «Единой России» проголосовало более 9.6 миллиона избирателей

Таким образом партия почти вдвое превысила свой же рекорд пятилетней давности

По предварительным данным, число избирателей, принявших участие в предварительном голосовании «Единой России» на 17.00 30 мая составила 9 миллионов 638 тысяч человек. Из них более 6 миллионов избирателей воспользовались процедурой электронного голосования на сайте PG.ER.RU. И 3 миллиона 625 тысяч человек проголосовали в «оффлайне» — на счетных участках, опустив в урны бумажные бюллетени.

Фото: er.ru

Подсчет голосов, поданных в ходе электронного голосования, будет проводиться в автоматическом режиме, с использованием специального программного обеспечения. Он начнется вечером 30 мая в 21.00 мск.  после того, как будут соединены части электронного ключа шифрования блокчейна. 23 мая ключ, открывающий доступ к данным по результатам электронного голосования, был разделен на четыре пронумерованные части и вручен четырем членам Федерального оргкомитета праймериз. Это было сделано для того, чтобы при его хранении не допустить несанкционированного доступа в систему подсчета голосов. Технология блокчейн была использована для защиты данных от попыток внести в них изменение. Также шифровались и данные, направлявшиеся участниками электронного голосования н сайт PG.ER.RU.

Подсчеты результататов электронного голосвания будет подведен весьма оперативно – примерно через сутки он будет завершен, и все, кто принимал в нем участие, смогут воспользоваться полученным при регистрации личным электронным шифр-ключом для ознакомления как с данными о собственном волеизъявлении, так и со всем массивом данных по голосованию (без доступа к персональным даным). Как сообщили организаторы электронного голосования, при желании, любой участник сможет скачать эту информацию на свой компьютер и изучить во всех подробностях. 

Более длительный срок подведения общих итогов голосования – до первых чисел июня — связан с необходимостью подсчета бумажных бюллетеней с соблюдением всех необходимых процедур. Хотя возможность проголосовать на участках предоставлялась далеко не во всех регионах, их довольно много, а число участков, данные по которым необходимо свести в каждом таком регионе – от нескольких сотен до нескольких тысяч. Как и на обычных выборах, данные по всем субъектам будут готовы не одновременно – наша страна лежит нескольких часовых поясах, потому и время окончания голосования наступает на ее территории не одновременно. При этом объемы «оффлайнового» подсчета весьма велики – в регионах Дальнего Востока, по уже поступившим данным, проголосовало более 650 тысяч избирателей, и около трети из них воспользовались бумажными бюллетенями. 

Достигнутый сегодня результат по числу участников праймериз «Единой России» — около 9,6 миллиона человек – в прямом смысле цифра небывалая. Прошлая аналогичная процедура пять лет тому назад дала результат в примерно 5 миллионов человек, еще раньше — около миллиона. При  сравнении с общей численностью избирателей в России -свыше 108 миллионов человек, число участников праймериз 2021-го года тоже выглядит впечатляюще – это порядка 9% всех имеющих право голоса россиян.  

Однако и после того, как будут подведены итоги голосования, процедура праймериз будет завершена только формально: ее окончательные результаты станут известны 19 июня на съезде «Единой России», который утвердит списки кандидатов, которых партия выдвинет на осенних выборах.

Собственно смысл предварительного голосования в этом и состоит – выбрать из всех возможных претендентов на места в партийном списке не просто самых достойных, но и прежде всего тех, кто показал, что даже в краткие сроки может убедить избирателей, что он именно тот, кто способен достойно представлять регион, кто будет решать проблемы своих требовательных избирателей. 

В этом году в число тех, кто может стать участником отбора для списков «Единой России», были допущены все желающие – все, кто готов принять идеологию партии, и с ее помощью реализовывать в выборных органах власти свои идеи. И таких, в результате, оказалось около половины – это представители общественных объединений, волонтерских организаций, просто известные и популярные в регионе люди. Таким образом партия получила в свое распоряжение стратегический резерв наиболее энергичных, целеустремленных и имеющих опыт работы с людьми кандидатов.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.