Минфин США подтвердил возобновление санкций против Белоруссии

Министерство финансов США с 3 июня возобновит действие санкций в отношении нескольких белорусских компаний. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя ведомства.

Агентство отмечает, что под санкции, в том числе, попадут «производитель шин, предприятие по производству удобрений, а также производитель красок».

После победы президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах 2006 года Вашингтон ввел санкции в отношении Минска из-за того, что, по мнению США, в республике нарушались права человека. Решением американский властей гражданам и компаниям США запретили предоставлять финансирование, товары или услуги лицам, попавшим в список, и наоборот. В этот санкционный список вошел, в частности, сам Лукашенко. Среди компаний, которых коснулись ограничения,— «Белнефтехим» и его американское представительство, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», Белорусский нефтяной торговый дом.

В 2015 году отношения между США и Белоруссии стали улучшаться на фоне содействия Минска урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Вашингтон выпустил лицензию 2G, которая разрешила американским компаниям проводить с перечисленными предприятиями транзакции. Затем США несколько раз продлевали этот смягченный режим взаимодействия.

Однако 19 апреля текущего года Вашингтон выпустил лицензию под номером 2H, отменяющую действие предыдущей. В сообщении американского Минфина говорилось, что компаниям и лицам США, ведущим дела с девятью предприятиями Белоруссии, дается 45 дней на то, чтобы свернуть все эти операции.

В документе отмечалось, что прекратить работу с белорусскими компаниями, а также структурами, в которых им принадлежит 50% или больше, необходимо до 3 июня. Госдепартамент отдельно сообщил, что восстановление санкций против девяти белорусских госпредприятий— это следствие «вопиющего пренебрежения правами человека» со стороны белорусских властей.

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.