Праймериз «Единой России» 2021: онлайн-трансляция

Следим за ходом голосования в регионах

Сегодня вышло на финишную прямую предварительное голосование по кандидатурам для выдвижения на осенних выборах от партии «Единая Россия» — завершатся праймериз, которые определят лидеров перед выборами в Государственную Думу 19 сентября 2021 года и в местные органы власти. Мы ведем онлайн-трансляцию последнего дня праймериз «ЕР», когда голосовать можно не только в электронном виде, но и при помощи бюллетеней, и уделим особое внимание таким регионам, как Приморье, Ростовская область и Ставропольский край.

10:14 На участке 516 в ГКЖ на Карла Маркса, 516, зажигательно поет хор ветеранов труда! Исполняют замечательные песни "Скакал казак через долину", "Снега России" и "Под широким дубом!.

Хор ветеранов труда на участке праймериз «ЕР» в Гуково Ростовской области

10:01 О, а в Ставропольском крае пришел очно проголосовать на праймериз губернатор, секретарь Регионального отделения «Единой России» Владимир Владимиров.  Он подчеркнул: "Единая Россия» дает каждому человеку возможность заявить свою кандидатуру для участия в выборах. Поэтому сегодня в списках для голосования так много имен. Здесь не только наши однопартийцы, а все люди, которые воспользовались данным партией правом. Все наши земляки могут выразить поддержку тем, кого они знают и в ком уверены. Приглашаю прийти на участки!».

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров голосует на праймериз «ЕР».

В праймериз "ЕР" на Ставрополье участвуют больше тысячи (!) кандидатов — и в депутаты Госдумы, и в  Ставропольскую краевую и городскую Думы, и в представительные органы 6 муниципальных образований края.

09:48 В Приморье от участия в праймериз "ЕР" отказался лишь один кандидат — Роза Чемерис. претендовавшая на место в Госдуме нового созыва по округу №62. 25 мая ее заявление о снятии с гонки удовлетворил Региональный оргкомитет. Посмотреть полный список кандидатов праймериз по своему региону или городу, познакомиться с их видео и программами можно на специальном сайте праймериз "Единой России" — регистрация на электронное голосование уже закончена, но зарегестрировавшиеся ранее избиратели могут проголосовать сегодня до 20:00 по местному времени. Участки для голосования работают с 8 утра до 8 вечера — отдать там голос за того или иного кандидата может каждый. Естественно, проголосовать сразу двумя способами — электронным и очным — нельзя. 

09:41 А пока вернемся в Приморье. Губернатор Олег Кожемяко лично проинспектировал участки подсчета голосов на праймериз в ДК в городе Артеме. "Люди идут, голосуют", — завил губернатор, который также является секретарем Приморского регионального отделения "ЕР".

Губернатор Олег Кожемяко знакомится с работой участка на праймериз «ЕР»

09:35 С 8 утра голосует и Ставропольский край. Глава регионального исполкома Ставропольского отделения "Единой России" Дмитрий Шувалов сообщил, что в регионе работают 264 участка. Праймериз там особенно масштабные, поскольку голосование идет не только за потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы, но и кандидатов в городскую Думу Ставрополя, и представительные органы нескольких городов — Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Невинномысска. Кстати, для того, чтобы избежать задвоения голосов (ситуации, когда кто-то проголосовал онлайн, а затем еще и захотел отдать свой голос на участке) списки всех зарегестрированных для участия в онлайн-выборах были переданы на "очные" участки.

Первые минуты работы участка подсчета голосов на праймериз «ЕР» в Ставрополе.

09:33 В целом участник для голосования на праймериз партии власти открылись в 42 регионах России. Напомним, что лишь половина участников предварительных выборов — члены партии.

09:27 В Ростовской области на праймериз "Единой России" сегодня работают 523 избирательных участка. За мандаты кандидатов в депутаты Госдумы поборются 200 человек. Как сообщили нам в областном отделении "Единой России", в регионе была выбрана максимально открытая модель выдвижения – кандидатов предлагали общественные организации, которые сразу передавали им свои наказы и предложения для проработки.

Так работают члены избирательной комиссии на праймериз «ЕР» в Ростове-на-Дону. Фото: Анастасия Волотовская

09:25 Кадр с участка в Ростовской области — из города Новошахтинск. Обстановка идеальная — при том, что голосующих много, социальная дистанция полностью соблюдается.

Участок праймериз «Единой России» в Ростовской области. Фото Анастасии Волотовской.

09:19 Пока в Приморском крае вовсю идет голосование на участках, в Ростовской области и Ставропольском крае, где время совпадает с московским, оно началось чуть больше часа назад. Наш корреспондент в Ростове-на-Дону пришла на участок  в Доме детского творчества на ул.  Малиновского, 36, к открытию и встретила двух первых желающих проголосовать — двух пенсионеров. Они объяснили выбор этого способа проголосовать тем, что так привычнее, а прийти они посчитали необходимым потому, что для них очень важно, кто будет представлять Ростовскую область от партии власти в Государственной Думе.

09:12 Найти свой участок и еще раз прочесть информацию о кандидатах на праймериз очень просто — вся информация есть на сайте pg.er.ru. Можно посмотреть, на выборы какого уровня претендует участник предварительных выборов, познакомиться с его биографией и презентацией программы, которую участники записывают на видео.

09:07 Как видим, на участках во Владивостоке обстановка очень оживленная. Безопасность голосующим обеспечена — социальная дистанция соблюдается, все в масках и перчатках. Даже ручки для заполнения бюллетеней — одноразовые.  Участники праймериз, конечно, тоже следят за обстановкой — так, с утра на участке в Дальрыбвтузе наши журналисты заметили председателя общественного совета партпроекта « Безопасные дороги» Александра Бондяева.

Участок для голосования на праймериз «ЕР» во Владивостоке

09:02 Если говорить об электронном голосовании в Приморье (оно шло с 24 мая, сегодня последний день, когда можно проголосовать на праймериз "ЕР" онлайн — при условии, что голосующие зарегестрировались до 28 мая) — то в нем поучаствовали 35 тысяч жителей края.

09:01 В Приморье очное голосование на праймериз "Единой России" идет полным ходом с 8 утра — разница по времени с Москвой там +7 часов. В Приморском крае открылись 260 избирательных участков, соискателей кандидатских мандатов (на выборах в Государственную Думу 2021 и в Законодательное собрание края) — около 300 человек!

Как передают наши корреспонденты во Владивостоке, на 12 утра по местному времени на участках проголосовало уже более 5 тысяч приморцев.

Смысл партийных праймериз – сделать процесс отбора кандидатов, которых партия выдвинет и поддержит на выборах, наиболее открытым. То есть дать возможность участвовать в нем простым избирателям. Участники праймериз имеют возможность рассказывать о себе и своих планах неограниченной региональной аудитории, а избиратели –  за них голосовать. 

Право проводить праймериз имеют все парламентские партии, но пользуется им только «Единая Россия».

Партия на основании результатов голосования может узнать, кто из ее потенциальных кандидатов наиболее популярен у избирателей, и учесть это при составлении своих предвыборных списков, которые она зарегистрирует в Центризбиркоме. 

Другими словами после того, как сегодня, 30 мая, в 20.00 по местному времени голосование будет завершено, в течение нескольких дней будут подсчитаны и опубликованы его результаты, а затем, 19 июня, пройдет съезд «Единой России», который рассмотрит и утвердит партсписки для выборов, внеся в них самых достойных и перспективных из победителей праймериз.

На классических праймериз, в том числе и за рубежом, выдвигаются только члены партии и голосуют за них только партийцы или их представители. Но праймериз, которые проводит в этом году «Единая Россия», организованы по другой, максимально открытой модели. 

Стать участником предварительного отбора кандидатов мог по собственному желанию практически любой гражданин РФ (были только обычные для выборов в России ограничения – по возрасту, отсутствие судимости и зарубежных финансовых активов. А также соответствие этическим нормам партийного устава.). И любой избиратель может принять участие в голосовании по кандидатурам своего региона. Результат: среди участников праймериз «Единой России» в этом году порядка половины ни к партии, ни ее структурам отношения не имеют. При этом около трети потенциальных кандидатов — волонтеры и общественники.

Средний конкурс на праймериз в этом году, как сообщила партийная пресс-служба — 13 человек на место. 

Модель проведения голосования, которую выбрала в этом году «Единая Россия», максимально облегчает доступ к волеизъявлению всем желающим. В некоторых регионах голосовать можно даже двумя способами.

Те, кому это удобно, в течение недели — с 24 по 30 мая – голосуют на специальном сайте. Ограничение здесь только одно – нужно было зарегистрироваться на этом же сайте до 28 мая, подтвердив свою личность через портал «Госуслуги».  Голосующим предоставляется не только соответствующий региону и округу набор электронных бюллетеней, но и личный электронный шифр-ключ, с помощью которого после подведения итогов можно проверить, как учтен ваш голос, и даже как проголосовали все остальные миллионы избирателей (без привязки к персональным данным). Система, обеспечивающая этот тип голосования, защищена с помощью технологии блокчейн как от внешних атак, так и от попыток злоупотреблений отдельных имеющих к ней доступ специалистов. Такое голосование доступно во всех регионах без исключения.

Проголосовать вторым, более привычным образом, с помощью бумажных бюллетеней, можно, придя сегодня с 8.00 до 20.00 на счетные участки или в счетные комиссии. Располагаются они в подавляющем большинстве ровно там же, где и обычные избирательные участки. Ограничение – вы должны, как на обычных выборах, предъявить паспорт. 

Всеми вопросами организации праймериз – от регистрации участников до организации голосования — занимаются Федеральный оргкомитет по проведению предварительного голосования и соответствующие региональные оргкомитеты. В составе оргкомитетов  всех уровней около половины членов  это представители общественных объединений и структур ни к каким партиям не относящихся. Это сделано для того, чтобы процесс регистрации, подсчета результатов и т.д. был максимально открыт для независимого контроля. 

Что касается сегодняшнего дня, он может оказаться для многих регионов непростым. Помимо того? что в некоторых из них завершается электронное голосование, там будут проходить и очные выборы со всеми обычными атрибутами – бюллетенями, урнами, протоколами, подсчетами. Поэтому рассказывая в режиме онлайн о ходе праймериз в целом в стране, мы уделим особое внимание голосованию в Приморье, Ростовской области и на Ставрополье.

Ростовская область интересна тем, что там конкуренция участников праймериз, претендующих на позицию кандидата на выборах в Госдуму, одна из самых высоких в стране – по ряду округов до 22 человек на место. Весьма велико и общее число таких претендентов — 171 человек.  Там же и едва ли не самая широкая сеть  «оффлайновых» избирательных участков, на которых можно сегодня проголосовать – их 2580. Они открылись в 8 часов утра — как и в других регионах по местному времени. 

Ставропольский край будет выбирать из 94-х соискателей места в списке «Единой России» на выборах в Госдуму. Обычное голосование будет проходить на 264 участках.

Приморский край – один из тех, где голосование закончится раньше других. Он сможет стать, хотя и с оговорками, примером для сравнения. Там соискателей 73. А участков 260. 

На 28 мая на праймериз по всей стране зарегестрировалось более 7 млн избирателей, а проголосовали электронным способом — 5 млн человек,

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.