Кремль: Лукашенко рассказал Путину детали происшествия с самолетом Ryanair

Дмитрий Песков рассказал журналистам о переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые 28-29 мая проходят в Сочи. Он сообщил, что в первый день была официальная программа, во второй — неофициальная: воспользовавшись хорошей погодой президенты совершили морскую прогулку.

Фото: kremlin.ru

По словам Пескова, Лукашенко детально проинформировал Путина о том, что произошло с самолетом. Он отметил, что российские власти как не были,  так и  не являются сторонниками множественных расследований, а остаются  приверженцами соблюдения международных правил в области авиаперевозок. 

«По инициативе Путина затрагивалась тема российской гражданки, которая находится в СИЗО.  Ее судьба нам небезразлична», — подчеркнул пресс-секретарь президента, отметив, что в то  же время российская сторона должна принимать во внимание,  что у Софьи Сапеги есть вид на жительство в Белоруссии. «Это подтвердилось», — сказал Песков.  

«Было подчёркнуто, что все должно происходить в рамках закона. Президент проучил правоохранительным органам самым внимательным образом отслеживать ее судьбу», — отметил он. 

По словам Пескова, Лукашенко не озвучивал каких-либо просьб о дополнительной экономической помощи. Поднималась только тема второго транша по кредиту в размере 500 млн долларов, которые будут перечислены Минску в ближайшее время. Он наполнил, что договорённость об этом транша была достигнута еще в прошлом году: всего Белоруссия получит $1,5 млрд c учётом кредита в рамках Евразийского банка развития.

Спикер Кремля сообщил, что батькой озвучивался также вопрос организации авиаперелетов с учётом того, что Белавиа теперь нежеланный гость в Европе. Минтрансам двух стран, по его словам, Дано поручение организовать перелёты «Белавиа» с «учётом периода  отпусков и того, что большое количество  граждан Белоруссии хотят приехать на Черноморское побережье. Кроме того,  большое количество граждан Белоруссии предстоит возвращать из-за границы на родину,  тк сейчас нет такой возможности, добавил Песков. 

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли Белавиа летать в Крым, Песков сказал, что его надо адресовать непосредственно самой авиакомпании.

В целом, переговоры состояли из двух больших блоков  вопросов по  торгово- экономическому взаимодействию  и борьбой  с пандемией.

«Обсуждалась тема совершенствования экономического взаимодействия в таможенной и налоговой сфере», сказал Песков, уточнив, что вопрос перехода на единую валюту не ставился президентами.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.