Эксперт, говоря об авиасообщении с Крымом, сравнил Лукашенко со своевольной женой

Это вопрос российско-белорусской дружбы: на президента Белоруссии решили не давить

Глава «Белавиа» Игорь Чергинец заявил, что его компания не будет летать в Крым до тех пор, пока Белоруссия не признает полуостров частью России. Кроме того, он подчеркнул, что даже в украинские времена белорусские самолеты летали в Крым не регулярно: то пассажиров было слишком мало, то цены в аэропорту поднимали, и так далее. Вице-премьер Крыма – постпред республики при президенте России Георгий Мурадов прокомментировал «МК» слова главы «Белавиа».

Фото: belavia.by

«Признание российского статуса Крыма не требуется, потому что он уже является неотъемлемой частью Российской Федерации. Это произошло не по желанию каких-либо государств, а в результате волеизъявления народа Крыма, который был признан Россией независимым государством, а затем — легитимно принят в состав Российской Федерации. Это должен быть ясно всем комментаторам, в том числе главе «Белавиа». Видимо, будучи хозяйственным деятелем, а не политиком, он не смог правильно оценить ситуацию», — заявил Мурадов.

При этом полпред Крыма подчеркнул, что вопрос полуострова должен рассматриваться в рамках Союзного государства: «Речь может вестись только об одном, о признании или непризнании территориальной целостности России. Я, как и все крымчане, исхожу из того, что Белоруссия как сооснователь нашего общего Союзного государства не может не признавать территориальную целостность России. И никто пока не заявил обратное. На всех международных площадках Минск поддерживает Москву, — уверен Мурадов.- Для крымчан полеты туристов из Белоруссии вещь абсолютно желательная. Мы будем радоваться им не меньше, чем украинским туристам, которых в Крым ежегодно приезжает свыше миллиона человек. И в эти трудные для «Белавиа» времена аэропорт Симферополя, один из самых крупных и современных авиахабов юга России, готов протянуть нашим союзникам руку помощи. А отвергнуть ее, значит, отказаться от дружбы»

Напомним, «Белавиа» столкнулась с проблемами после того, как белорусские власти под предлогом угрозы терроризма приземлили в Минске самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. После этого были арестованы россиянка София Сапега и ее молодой человек белорус Роман Протасевич. Страны Запада обвинили Александра Лукашенко в акте государственного терроризма и запретили белорусским самолетам залетать в их воздушное пространство, а своим авиакомпаниям рекомендовали не оказываться в белорусском воздушном пространстве. Кроме того, Евросоюз заморозил кредитную линию для Белоруссии в размере 3 миллиардов евро.

Считается, что главным пострадавшим от очередных европейских санкций стала «Белавиа». Чтобы спасти ее, в правительстве Белоруссии пообещали компенсировать возникшие издержки за счет увеличения количества полетов в страны СНГ, в том числе в Россию. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Лукашенко и Владимир Путин 29 мая не обсуждали полеты белорусских авиаперевозчиков в Крым.

Почему Путин не может поставить перед Лукашенко вопрос ребром — «признание Крыма или никакой помощи», «МК» объяснил замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин:

«В ответ на требование признать Крым Лукашенко говорит, что готов, но взамен нужна компенсация всех потерь Минска от этого решения. Конечно, потери могут быть еще больше, если Россия не будет ему помогать, но об этом речь не заходит. Конечно, надо бы с ним жестче общаться, но, может быть, мы не все знаем, — говорит политолог. — Может быть, России было бы выгодно, чтобы отношения Лукашенко и Евросоюза вернулись на докризисный уровень, а после признания Крыма это будет невозможно. Может быть, помимо «нашей» санкционки, которую он гнал нам с 2014 года, он отправлял к нам еще и те товары, которые были запрещены уже Евросоюзом. По крайней мере других объяснений этому нет. Ну или Лукашенко обладает гипнотическим даром, но это маловероятно, потому что своих сограждан он загипнотизировать не может».

По словам Жарихина, Лукашенко можно сравнить с женой, которая целиком зависит от мужа, но при этом делает все, что ей придет в голову. «В политике все, как в жизни», — заключил замглавы Института стран СНГ.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.