«Белавиа» назвала условие для полетов в Крым

Когда Крым входил в состав Украины, «Белавиа» совершала туда рейсы с перерывами, связанными с коммерческими вопросами, заявил глава компании. Перевозчик может возобновить рейсы при политическом признании полуострова частью России

«Белавиа» назвала условие для полетов в Крым

Игорь Чергинец

Белорусская авиакомпания «Белавиа» пока не будет совершать полеты в Крым, заявил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» ее генеральный Игорь Чергинец.

По его словам, одно из условий для выполнения рейсов на полуостров— «политическое признание Крыма как часть России». «Будет политическое решение— будем смотреть,— заявил он.

Глава «Белавиа» добавил, что есть еще коммерческий вопрос. По его словам, когда Крым входил в состав Украины, компания совершала рейсы туда с перерывами. «То летали, то не летали. То есть пассажиры, то нет пассажиров. То в аэропорту цены подняли— мы не летаем. Снизили— летаем»,— отметил он.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, в ходе которого большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение. Украина, США и страны Евросоюза не признают результаты голосования. В Кремле не раз заявляли, что вопрос принадлежности Крыма закрыт.

29 мая в Сочи прошла неформальная встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Telegram-канал «Пул Первого», близкий к белорусскому главе государства, сообщил, что они договорились об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в тоже время заявил, что на встрече не поднимался вопрос о полетах белорусской компании в Крым.

«Белавиа» назвала условие для полетов в Крым

Как позже сказал вице-премьер Белоруссии Николай Снопков, на фоне ограничений, введенных против «Белавиа» странами Евросоюза, перевозчик намерен развивать полеты в СНГ, включая Россию: «Мы будем наращивать полеты в тех странах, где пускают». Актуальными направлениями он назвал Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Байкал, Алтай и другие «прекрасные уголки России».

25 мая «Белавиа» объявила, что до конца августа отменяет рейсы на Украину. Компания выполняла полеты в Киев, Львов, Одессу, Харьков и в обратном направлении. Решение было принято в связи с запретом украинских властей на использование воздушного пространства страны самолетами, зарегистрированными в Белоруссии. До этого украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Украина прекратила авиасообщение с Белоруссией.

Ранее Европейский совет призвал закрыть небо Евросоюза для белорусских авиакомпаний. В свою очередь многие авиаперевозчики, в том числе Air France, Finnair и Austrian Airlines, LOT, Lufthansa, KLM и другие, отказались от полетов над Белоруссией.

Приостановка авиасообщения европейских стран с Белоруссией связана с инцидентом с самолетом Ryanair, который 23 мая, выполняя рейс из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске из-за сообщения о бомбе. Среди пассажиров был бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. В Минске он был задержан и позднее арестован. В Ryanair произошедшее назвали «пиратством», страны ЕС, Великобритания и США осудили действия белорусских властей.

«Белавиа» назвала условие для полетов в Крым

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.