СМИ назвали возможных кандидатов на пост главы парламента Петербурга

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров может покинуть свой пост, узнали «Ведомости». На его место власти рассматривают две кандидатуры

СМИ назвали возможных кандидатов на пост главы парламента Петербурга

Андрей Кутепов

Если «Единая Россия» получит большинство мандатов в заксобрании Петербурга, на пост спикера могут претендовать член Совета Федерации от городского парламента Андрей Кутепов и вице-губернатор по вопросам ЖКХ Николай Бондаренко, сообщили источники «Ведомостей».

Они могут сменить главу заксобрания Петербурга, единоросса Вячеслава Макарова, который занимает этот пост с 2011 года. С 2012 года он возглавляет региональное отделение партии. Выборы городского парламента, а затем его председателя пройдут в сентябре, как и выборы в Госдуму.

При Макарове в Петербурге была сформирована жесткая вертикаль, в которую входили городское руководство «Единой России», региональные и связанные с ними местные депутаты, говорил изданию глава одного из городских муниципалитетов. 27 апреля Макаров подал заявку на праймериз для участия в выборах в Госдуму. Он также подал заявку на праймериз для участия в выборах в заксобрание, но по просьбе АП позже отозвал ее, сообщил собеседник издания.

И Кутепов, и Макаров близки к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая руководила Петербургом в 2003–2011 годах, сказал «Ведомостям» другой единоросс. По его словам, по этой причине Беглов может рекомендовать вместо Макарова «своего человека»— Бондаренко.

СМИ назвали возможных кандидатов на пост главы парламента Петербурга

Бондареко— единственный вице-губернатор из правительства Георгия Полтавченко, сохранивший пост после смены власти, отметил собеседник издания, близкий к АП. Другой источник издания утверждает, что Беглов и Бондаренко могли пересекаться и на раннем этапе карьеры в городе: до 2003 года Бондаренко был начальником жилищного агентства Курортного района Петербурга, а затем первым заместителем главы администрации района. С 1999 по 2002 год главой этого района был Беглов.

При этом Кутепов не участвует в праймериз «Единой России», зато для участия в них заявился Бондаренко. Однако даже если кандидат в депутаты заксобрания не участвует в праймериз, его может выдвинуть региональная конференция партии, когда списки согласует президиум генсовета, сказал «Ведомостям» заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

РБК обратился за комментарием к Кутепову и к пресс-секретарю Николая Бондаренко.

Макаров начал политическую карьеру в начале 2000-х, когда стал муниципальным депутатом в МО «Чкаловское» в Петроградском районе. До этого он служил в вооруженных силах. Последнее место службы— Военно-космическая академии им. А.Ф. Можайского, откуда Макаров уволился в звании полковника. В 2003 году Вячеслав Макаров впервые выиграл выборы в заксобрание. В 2011 году был избран председателем городского парламента, после выборов в 2016 году переизбран на этот пост.

СМИ назвали возможных кандидатов на пост главы парламента Петербурга

Виктория Полякова Приучастии Евгения Лебедева

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.