«Россия опять не выполнила обязательства»: в Болгарии обвинили РФ в задержке при ремонте истребителей МиГ-29

«Россия опять не выполнила обязательства»: в Болгарии обвинили РФ в задержке при ремонте истребителей МиГ-29

В последние дни работы предыдущего болгарского правительства, 28 апреля, министерство обороны без лишнего шума подписало дополнительное соглашение с российской корпорацией «МиГ», в рамках которого была зафиксирована новая задержка при ремонте истребителей. По крайней мере, так утверждают в самой Болгарии.

В рамках достигнутых договорённостей указывается на форс-мажорные обстоятельства, которые препятствуют исполнению контракта в срок.

Речь идёт о серьёзных задержках из-за коронавируса, а также отсутствия возможности командировать российских специалистов на авиабазу «Граф Игнатиево» из-за мер против эпидемии
— отмечается в болгарском издании «Капитал».

Теперь российскому производителю даётся дополнительное время (17 месяцев) «для выполнения взятых на себя обязательств». Заявление странное, особенно если говорить о том, что болгарская сама закрыла границы из-за пандемии для въезда технических специалистов. В этой связи вопрос, кого конкретно

Ранее с РФ был заключен контракт стоимостью $6 млн, предусматривающий продление ресурса 10 двигателей РД-33, которыми оснащены МиГ-29 болгарских ВВС. Всего планируется использовать пять машин данного типа, пока на боевое дежурство в 2024 году заступят F-16.

До тех пор Болгария, скорее всего, будет вынуждена прибегать к услугам РФ для ремонта МиГ-29
— указывается в издании, поясняя, что при проведении ремонта истребителей в Польше или на Украине «наша страна рискует погрязнуть в правовых спорах».

Тем более, что соответствующие угрозы уже поступали, когда Болгария заказала в 2015 году работы в Польше. В связи с соглашением с Варшавой было открыто уголовное производство в отношении тогдашнего министра обороны Николая Ненчева, он был оправдан лишь в текущем году.

Из-за постоянных задержек при ремонте болгарских МиГ-29 был подан иск в отношении производителя на сумму в почти 1 млн евро. Однако в итоге исковые претензии были признаны лишь частично — примерно на 186 тыс. евро.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.