Редактора DOXA обвинили в клевете на «трогавшего его» следователя

На Метелкина завели дело по ч. 2 ст. 298.1 УК. СК считает, что он оклеветал следователя Жижманову. Ранее журналист заявлял, что следователь оказывает на него психологическое давление и называет «сексуальным»

Редактора DOXA обвинили в клевете на «трогавшего его» следователя

Владимир Метелкин

На редактора независимого издания DOXA Владимира Метелкина Следственный комитет завел новое уголовное дело. Об этом сообщил в Telegram руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Журналиста подозревают в клевете в адрес следователя. «Метелкина подозревают по ч. 2 ст. 298.1 УК— клевета в отношении следователя в связи с производством предварительного расследования»,— написал Чиков.

Как сообщил DOXA, Метелкина обвиняют в том, что он оклеветал следователя Екатерину Жижманову. Ранее журналист требовал ее отвода, заявляя, что следователь оказывала на него психологическое давление, задавала вопросы о его сексуальной ориентации, о том, совершалосьли над ним сексуальное насилие до совершеннолетия. По словам Метелкина, Жижманова «трогала его», а также называла «сексуальным».

РБК направил запрос в Следственный комитет России.

В середине апреля у четырех сотрудников DOXA— Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой— прошли обыски. Поводом стало видео, размещенное изданием 23 января. В нем говорилось о запугивании и отчислении студентов из вузов за участие в несанкционированных митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального и о недопустимости ограничения права молодежи на протест. Журнал удалил видео по требованию Роскомнадзора.

Против журналистов возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

Редактора DOXA обвинили в клевете на «трогавшего его» следователя

Суд избрал Арамяну, Метелкину, Тышкевич и Гутниковой меру пресечения в виде запрета определенных действий. Им запретили выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом. Позже им смягчили меру и разрешили выходить из дома на два часа.

Ученые и журналисты со всего мира выступили в поддержку сотрудников издания. «Обвинения в адрес редакции абсурдны. DOXA опубликовала довольно невинное видео, призывающее других протестовать без страха, и что отчисление студентов по политическим мотивам является незаконным»,— писали авторы письма в поддержку журналистов из России, Украины, США, Великобритании, Франции, Италии, ФРГ, Израиля.

Редактора DOXA обвинили в клевете на «трогавшего его» следователя

Михаил Котляр Приучастии Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.