NYT узнала о расследовании вмешательства Украины в выборы в США

Нью-Йоркская федеральная прокуратура расследует возможное вмешательство действующих и бывших украинских чиновников в выборы президента США в 2020 году, сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, прокуроры в Бруклине устанавливают, причастныли украинские официальные лица к разработке плана по вмешательству в предвыборную кампанию. Их подозревают в распространении ложных сведений в отношении Джо Байдена, в частности «необоснованных заявлений о коррупции», через несколько каналов, в том числе— через Рудольфа Джулиани, бывшего адвоката экс-президента США Дональда Трампа.

Расследование, как пишет NYT, было начато в последние месяцы администрации Трампа, в нем участвуют сотрудники ФБР. Прокуроры изучают поездку Джулиани в Европу в 2019 году, в ходе которой он встретился с украинскими официальными лицами, в том числе с депутатом Верховной рады Андреем Деркачем. Как сообщает газета, сотрудники американской разведки ранее предупреждали Трампа, что Деркач пытался использовать Джулиани для распространения дезинформации. Сам адвокат говорил, что не получал такого предупреждения.

Представители ФБР и бруклинской прокуратуры отказались от комментариев.

В конце апреля в квартире и офисе Джулиани прошли обыски, у экс-адвоката Трампа изъяли электронные носители информации. Следственные действия были проведены в рамках другого расследования, которое ведет прокуратура Манхэттена. Оно касается контактов Джулиани с украинскими бизнесменами, следствие выясняет, мог ли бывший адвокат лоббировать их интересы в Белом доме.

По данным NYT, эти расследования не связаны.

Материал дополняется

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.