Президент Польши назвал Россию «ненормальной страной-агрессором»

Дуда сделал такое заявление в ходе визита в Грузию, имея в виду конфликт 2008 года. Тбилиси тоже называл Москву агрессором и обвинял в нарушении конвенции по правам человека. Однако ЕСПЧ признал претензии неправомерными

Президент Польши назвал Россию «ненормальной страной-агрессором»

Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда обвинил Россию в агрессивных действиях и нарушении международного права. Об этом он заявил в ходе посещения миссии наблюдателей ЕС в Грузии, передает агентство PAP.

«Россия не является нормальной страной, это не страна, которая ведет себя нормально; она является государством-агрессором»,— сказал он. По словам польского президента, действия России «приводят к разрушению государств, приводят к ситуации войны, когда люди погибают или получают ранения».

По утверждению президента, еслибы российская сторона соблюдала международное право, «таких ситуаций, как создание этой территории, оккупированной Россией, что называется Цхинвальским регионом, никогдабы не произошло».

Президент Польши назвал Россию «ненормальной страной-агрессором»

Дуда заявил о необходимости «решительных действий со стороны международного сообщества». В следующем году, заявил он, Польша примет председательство в ОБСЕ. «Мы будем говорить об этих вопросах, мы поднимем их на Генеральной Ассамблее ООН или на Совете по правам человека ООН»,— пообещал глава государства.

В апреле Польша уже обвиняла Россию в агрессивной политике. Поводом для этого стала высылка польских дипломатов из Москвы. Таким образом российские власти ответили на высылку трех своих дипломатов из Польши в поддержку санкций США.

«Решение российской стороны— еще один пример агрессивной политики и сознательный жест, направленный на обострение отношений со своими соседями и всем международным сообществом»— говорилось в сообщении польского МИДа.

Южная Осетия— частично признанное государство, объявившее независимость от Грузии в конце 1991 года. Суверенитет страны признали Россия, Венесуэла, Сирия, Науру, Никарагуа, а также частично признанные и непризнанные Абхазия, НКР, ДНР, ЛНР и ПМР.

Президент Польши назвал Россию «ненормальной страной-агрессором»

В августе 2008 года Грузия ввела войска в Южную Осетию с целью вернуть регион в состав своей территории. В ответ Москва начала «операцию по принуждению Грузии к миру» и перебросила в зону конфликта войска. Вооруженный конфликт длился пять дней, грузинских военных вытеснили с территории Южной Осетии, российские войска остановились недалеко от Тбилиси, после чего операция была прекращена.

В 2020 году Дмитрий Медведев, который в 2008 году был президентом, писал, что действия Грузии можно было расценивать как объявление войны России. Южная Осетия признала события 13-летней давности геноцидом со стороны Тбилиси.

Грузия по итогам пятидневной войны 2008 года обвиняла Россию в многочисленных нарушениях конвенции по правам человека. Однако ЕСПЧ в январе 2021 года назвал эти претензии необоснованными. Этот вердикт фактически был первой оценкой международного суда военного конфликта.

Президент Польши назвал Россию «ненормальной страной-агрессором»

Наталия Анисимова,

Президент Польши назвал Россию «ненормальной страной-агрессором»

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.