Токсичные кредиты – как с ними поступают в России?

Давно прошедший кризис 2015 года привел банковскую систему к наличию огромного количества проблемных кредитов. Фонд гарантирования вкладов собрал свыше 600 млрд рублей токсичных активов. Решить проблему поможет продажа кредитов и долгов.

Проблемный портфель государственных банков глубоко токсический не только потому, что 80% заемщиков его не обслуживают, но и с точки зрения слабой переговорной позиции кредиторов. Кредиты неоднородны, заемщиком может оказаться как большая финансово-промышленная группа, так и государственное предприятие или политически связанное лицо.

Право требования по таким кредитам очень трудно оценить и продать. Ведь в каждом случае покупатель кредита получает «билет на войну» с заемщиком, который может иметь сильную переговорную позицию из-за коррумпированности судебной и правоохранительной систем или политические расклады.

Даже на этапе приобретения проблемных кредитов у государственных банков третьими лицами возникают проблемы: от вопросов со стороны прокуратуры (через продажу кредитов ниже номинальной стоимости) к скупке задолженности самым политически связанным должником за счет новых кредитов в государственных банках.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.