Экс-посол США в РФ попросил Путина об услуге перед встречей с Байденом

Президенты двух стран должны встретиться в середине июня

Бывший посол США в России Майкл Макфол обратился к президенту РФ Владимиру Путину и призвал его перед встречей с американским коллегой Джо Байденом освободить из российских тюрем двух граждан США — Тревора Рида и Пола Уилана.

Фото: Михаил Ковалев

«Если бы Путин хотел стабильных, предсказуемых, нормализующихся отношений с США, ему следовало бы освободить несправедливо сидящих в тюрьме американцев Рида и Уилана до встречи с Байденом в следующем месяце», — написал дипломат в своем Twitter.

Дипломат также опубликовал на своей странице заявление представителя семьи Тревора Рида Джонатана Фрэнкса о том, что американец в российской колонии подхватил коронавирус.

Рид был приговорен Головинским судом Москвы к 10 годам колонии по обвинению в нападении на сотрудника правоохранительных органов. Сам американец заявлял, что в тот момент был сильно пьян. В Конгрессе США дело Рида ранее назвали политическим мотивированным и призвали власти России освободить соотечественника.

Пол Уилан в прошлом году был приговорен к 16 годам колонии, его признали виновным в шпионаже. Его задержали в конце 2018 года, в ходе обыска у него изъяли флэшку, на которой хранились секретные данные.

В свою очередь общественный деятель и журналист Мария Бутина, которая ранее сидела в американской тюрьме, посоветовала Путину в ходе встречи с Байденом поднять вопрос освобождения россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые уже давно находятся за решеткой в США.

Ранее в Кремле подтвердили, что первая встреча Путина и Байдена в качестве президентов своих стран состоится 16 июня в Женеве.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.