«Безумие» Лукашенко с самолетом стало операцией прикрытия для Путина

Какие дивиденды президент Белоруссии получит от своих «пиратских» действий

Принудительная посадка самолета авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска и арест блогера Романа Протасевича вызвали информационное цунами во всем мире. Большинство комментаторов недоумевают, с какой целью Александр Лукашенко так откровенно подставился. Писатель Борис Акунин в своем блоге даже обвинил Батьку в инфантильной непросчитанности последствий своих действий. Есть и те, кто считает Лукашенко сумасшедшим и психопатом, «съехавшим с катушек».

Фото: Алексей Меринов

Однако многолетний глава Белоруссии известен своей прагматичностью и расчетливостью, и его «безумие» может оказаться таким же наигранным, как у Гамлета. Каковы же выгоды трюка с посадкой самолета и арестом оппозиционера для президента Беларуси?

Посмотрим на медийное освещение события. Новость вышла в топ всех мировых СМИ. Лидеры стран Запада делают жесткие заявления. В Европейском Союзе обсуждаются санкции в отношении Белоруссии. Можно констатировать, что Александр Лукашенко вырвался вперед в гонке самых опасных для мира во всем мире диктаторов.

На этом фоне объявлена точная дата встречи Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве. Белый дом подает знаки, что смирился с достройкой «Северного потока-2». С российской стороны также звучат заявления о необходимости достижения стабильности и международной безопасности путем диалога между Россией и США. Куда-то на второй план ушли заявления Джо Байдена о Владимире Путине, учения ВС России на границе с Украиной. Весь мир обсуждает «пиратские» действия Александра Лукашенко. Идут жаркие споры по поводу того, как наказать зарвавшегося диктатора.

Таким образом, Лукашенко, что называется, вызвал огонь на себя, обеспечив информационное прикрытие российско-американского саммита. Женевская встреча Джо Байдена и Владимира Путина имеет шансы стать «саммитом примирения».

Что же касается последствий случившегося для самого Лукашенко и для Белоруссии, то Александр Григорьевич получит весомые козыри на грядущих переговорах об очередных кредитах от России. Так же, как и Москва, благосклонно к троллингу Запада относится Китай, и Александр Лукашенко попытается продать свои «заслуги» в обмен на увеличение китайских инвестиций в Белоруссию.

Белорусского лидера упрекают в том, что он не просчитывает долговременных последствий своих действий. Но по опыту его предыдущих медийных спецопераций можно прогнозировать, что ситуация будет спущена на тормозах. К тому же в топе «мировых злодеев» Александру Лукашенко при очень большом желании долго продержаться не удастся. Геополитический вес Белоруссии слишком мал для этого. У Лукашенко нет ядерных боезарядов, как у Ким Чен Ына, чтобы Белоруссия могла претендовать на членство в «оси Зла». Поэтому Батька прибегает к голливудским спецэффектам, которые на короткое время приковывают к нему всеобщее внимание. Недавняя история про «покушение» на Александра Лукашенко уже забылась. Срочно нужен был новый повод для хайпа.

Но даже сюжет с «воздушным пиратством» не может надолго задержаться в топах СМИ. Обстановка в мире очень нестабильна, а мировые медиа находятся в постоянной погоне за сенсациями. Растущая конфликтность в международных отношениях генерирует новые драматичные сюжеты. Поэтому Белоруссия вместе со своим президентом вскоре покинет заглавные страницы мировых новостей.

Чтобы замять скандал, в полном соответствии с традициями советского КГБ, Романа Протасевича могут выслать из Белоруссии, лишить гражданства и права въезда в страну. Это успокоит общественность в странах Запада и сместит фокус внимания прессы на более кровожадных мировых «злодеев».

Кинематографичность истории с посадкой самолета Ryanair в аэропорту Минска лишний раз напоминает о том, что международная политика все больше уподобляется телевизионным сериалам. В каждой серии свой главный злодей, вокруг козней которого разворачивается весь сюжет. Рыцари добра — политические лидеры Запада — расстраивают коварные планы отрицательного персонажа и готовятся к схватке с новым антигероем в очередной серии захватывающих приключений.

Возможные расчеты Александра Лукашенко на получение выгод от посадки самолета вовсе не отменяют того факта, что этот политический сюжет может получить совершенно другое развитие. Если в Голливуде сериалы снимаются по утвержденному сценарию, то в международной политике «сценаристы» разных стран ведут борьбу за «экранизацию» своих вариантов сюжета. Поэтому поступок Лукашенко может быть использован не только для смягчения повестки предстоящего саммита лидеров США и России, но и для ее обострения. Многое будет зависеть от того, какой «сценарий» предстанет более убедительным в мировых информационных баталиях.

Превращение международной политики в сериал и реалити-шоу — закономерное последствие стремительного развития информационных технологий. Но в отличие от сериалов, роли исполняют лидеры государств, от действий которых зависят судьбы реальных людей. В связи с этим уместно вспомнить изречение китайского мудреца Лао-цзы: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует». Многие ли могут вспомнить без подсказки имена и фамилии лидеров Швейцарии, Дании, Люксембурга, Норвегии, Швеции? Между тем эти страны давно прописались в топах рейтингов качества жизни своих граждан.

«Героические» лидеры приковывают к себе внимание мировой прессы. Но за хайп приходится платить населению. Повышение уровня жизни, правовой защищенности граждан, свободы высказываний — все это приносится в жертву «героическому» образу Александра Лукашенко. Белоруссия — небольшая страна с трудолюбивым населением и вполне могла бы вписаться в клуб комфортных для проживания европейских стран. Но Беларуси еще предстоит пройти долгий и непростой путь, прежде чем она сможет догнать и перегнать Данию или Швейцарию в рейтингах качества жизни. К тому времени, когда это произойдет, фамилия президента Белоруссии будет малоизвестна за пределами страны в полном соответствии с мудрыми наставлениями Лао-цзы.

Лукашенко высказался о посаженном в Минске самолете Ryanair: видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.