В Англии опубликован секретный план нападения на СССР летом 1945 года

«Сражение более грандиозное, чем Курская битва»

1 июля английская армия вместе с подразделениями США должна начать военную операцию против России. К счастью, эти намерения относятся не к нынешнему времени, а к далекому 1945 году. Подробности долгие годы хранившегося под грифом «совершенно секретно» плана Черчилля, который предусматривал удар западных союзников по войскам СССР в Европе, сейчас опубликованы в газете The Telegraph.

Популярное британское издание предварило эту публикацию едким подзаголовком. «Многие полагают, что современные отношения Великобритании с Россией являются ледяными, но это ничто по сравнению с планом войны, составленным 76 лет назад».

Участники антигитлеровской коалиции только что отпраздновали победу над нацистской Германией, а британский премьер Уинстон Черчилль, опасаясь развития влияния Советского Союза на восточно-европейские страны и его дальнейшей экспансии на европейский запад, уже распорядился, чтобы специалисты Объединенного штаба планирования военного ведомства Соединенного Королевства разработали план масштабного выступления против СССР.

Такая операция была подготовлена и получила кодовое обозначение «Немыслимое». Однако вступить в реальное противостояние с войсками мощнейшей на ту пору армии мира британцы и их союзники не решились. «Немыслимое» так и осталось неосуществленным, вполне оправдывая такое свое название.

По информации, опубликованной The Telegraph, эти документы 1945 года с разработками военных до сих пор хранятся в Национальном архиве. Они вложены в серую папку, на которой имеется надпись «Россия: угроза западной цивилизации». На каждой странице поставлен красный штамп «совершенно секретно».

Судя по представленным в британском издании выкладкам, операция предполагала удар армейских подразделений западной коалиции вглубь территорий восточно-европейских стран, освобожденных Красной Армией и находящихся под контролем Кремля. Главным «конструктором» «Немыслимого» стал бригадный генерал Джеффри Томпсон, командовавший во время войны Королевской артиллерией.

Авторы этого проекта планировали организовать внезапное нападение на войска СССР английских и американских соединений. Для усиления атакующей стороны предлагали подключить к наступлению несколько дивизий, сформированных из сдавшихся солдат и офицеров Вермахта.

Указана даже точная дата начала новой военной кампании: 1 июля 1945 года. Наступление должно развиваться в направлении на Берлин и далее на восток. Как предполагали Томпсон и его коллеги, на первом этапе задачей войск западных союзников было отбросить русских от германской столицы, к рубежу рек Одер и Нейсе. Вслед за тем британские штабисты предполагали устроить генеральное сражение с войсками Красной Армии в районе нынешнего города Пила на северо-западе Польши (в ту пору – немецкий Шнайдемюль). Основными силами наступающих при этом должны были стать танковые войска. По замыслам британских военных, в окрестностях этого города должно было произойти танковое сражение, куда более грандиозное, чем Курская битва.

Как полагал сам Томпсон, «мы должны поставить все на одну великую битву, в которой нам придется столкнуться с очень тяжелыми трудностями…» «Отец «Немыслимого» не имел твердой уверенности в успешном воплощении таких планов. Скептически отнесся к этой затее и главный военный советник премьер-министра генерал Гастингс Исмей. Его ужаснуло предложение использовать войска недавнего врага англичан – Вермахт: это «абсолютно невозможно для лидеров демократических стран».

Свои сомнения высказали и еще некоторые из высших английских военачальников, которых ознакомили с «Немыслимым». Эти генералы назвали проведение такой операции откровенным безумием. В итоге военный план 8 июня был официально отвергнут. Впрочем сам Черчилль впоследствии не скрывал, что очень сожалеет об этом.

Насколько сенсационной является нынешняя публикация The Telegraph? Свои комментарии «МК» на сей счет дал эксперт Российского военно-исторического общества доктор исторических наук Никита Буранов.

— Начнем с того, что о существовании плана операции «Немыслимое» практически сразу же стало известно советской разведке. Информация об этом проекте легла на стол Сталина. Руководство СССР в итоге предприняло необходимые меры, которые в значительной степени предопределили то, что данный замысел не был реализован.

Конечно у нас в профессиональной среде об этом плане хорошо знают. Но в нынешней английской публикации есть несколько моментов, которые привлекли внимание.

Пожалуй, самое важное, о чем сейчас удалось узнать, — это существование упомянутой в статье папки с надписью «Россия: угроза западной цивилизации». Удивляет сама формулировка возможного противостояния государств: Россия, якобы, является угрозой цивилизации. Но как одна из самых цивилизованных стран, идущая впереди планеты всей во многих аспектах – в индустриализации, в расширении прав женщин, может быть угрозой цивилизации? Ерунда какая-то!

Еще один любопытный нюанс, — упомянутое в статье The Telegraph мнение генерала Исмея о том, что этот военный проект вызовет негативную реакцию у населения. Он напомнил, что за предшествующие 5 лет английское руководство неоднократно подчеркивало в публичных обращениях к жителям Соединенного Королевства, что именно русские «вели львиную долю боевых действий и вынесли невыразимые страдания», а потому, считал Исмей, нападение на бывших союзников столь скоро после окончания войны стало бы катастрофой для морального духа британцев.

То есть тогда, 76 лет назад в этом военном проекте для английского руководства было много «но», в том числе и морального плана. А теперь таких моральных преград перед руководством Соединенного Королевства нет.

Думается, данный материал в The Telegraph следует оценивать не с точки зрения исторической ценности, а с точки зрения констатации того, что в наши дни западные чиновники стали действовать в парадигме, которая относится к середине 1940-х. Мне кажется, что эта публикация сделана не с оглядкой на прошлое, а с взглядом в будущее.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.