Путин сообщил о завершении испытаний новой зенитной системы С-500 «Прометей»

Путин сообщил о завершении испытаний новой зенитной системы С-500 «Прометей»

Российская новейшая зенитная система С-500 «Прометей» завершает испытания. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

По словам президента, открывшего серию совещаний по оборонной тематике в Сочи, испытания С-500 близятся к завершению, система в скором времени начнет поступать в войска. Путин отметил, что на сегодняшний день 70% зенитных ракетных полков перевооружены на ЗРС С-400, к ним в скором времени добавится и С-500.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники в Минобороны сообщили, что в настоящее время решается вопрос о развертывании новой зенитной системы С-500. Предлагается два варианта: перевооружение на С-500 уже действующих полков или формирование новых зенитных полков.

Между тем государственные испытания ЗРС С-500 начались летом прошлого года. Госпрограммой вооружения предусмотрена постановка ЗРС С-500 на боевой дежурство с 2025 года, однако темпы испытаний могут с уверенностью говорить, что система поступит на вооружение раньше. В Минобороны планируют принять первые комплексы уже в этом году.

Новая ЗРС С-500 не заменит уже существующие зенитные системы и комплексы, а только дополнит их, заняв нишу между ЗРС С-400 «Триумф» и стационарными А-135. В то же время С-500 станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО), создаваемой в России. Комплекс легко интегрируется в единую систему с ЗРК предыдущих поколений и других моделей российского производства.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.