Экс-командующий Дальней авиации рассказал о целях бомбардировщиков Ту-22М3 в Сирии

Средиземное море и Северная Африка под контролем

Российское военное ведомство сообщило, что на российскую авиабазу в Хмеймим в Сирии впервые сели три дальних бомбардировщика Ту-22М3. Как сказано в сообщении, это необходимо для отработки практических навыков экипажей в новом географическом районе. Однако это официальная версия. О том, что в этом событии осталось за скобками, «МК» рассказали военные эксперты.

Фото: Alex Beltyukov.

Экс-командующий Дальней авиацией России генерал-лейтенант Михаил Опарин считает, что «для дальней авиации — это расширение боевых возможностей применения самолета Ту- 22М3».

— Ну, и после того несчастного случая который произошел в гарнизоне Шайковка, когда вся страна была напугана случившемся, — пояснил генерал, — мы ещё раз показали, что  самолет Ту-22М3 — замечательная машина.

Ранее сообщалось, что на военном аэродроме Шайковка в Смоленской области на земле аварийно сработала система катапультирования. Погибли три члена экипажа.

По словам генерала Опарина, Ту-22М3 имеет прекрасные возможности по контролю пространства.

— Теперь такой контроль над Средиземным морем, где очень вольготно себя чувствует 6-й флот США, возможен и со стороны Дальней авиации, на вооружении которой имеются мощные современные ракетные комплексы  типа Х-32, — сказал Опарин. — И самое главное, что летный состав осваивает возможный театр военных действий. А ведь оттуда и до южных морей совсем близко – рукой подать. Я недавно был на Севере, там наши гарнизоны Дальней авиации в Воркуте, Тикси, Анадыре прекрасно работают. Самое главная их задача там – охрана Северного морского пути. Но и здесь, в Хмеймим,  Дальняя авиация тоже может сыграть свою особую роль.

Появление Ту-22М3 в Хмеймими «МК» прокомментировал и другой военный эксперт капитан 1 ранга Владимир Гундаров.

— Когда в прошлом году на авиабазе Хмеймим удлинили взлетно-посадочную полосу, — пояснил он, — то сразу возникло четкое понимание, что это сделано для того, чтобы принимать тяжелые самолеты. В том числе и самолеты Дальней авиации. Ту-22М3 — это дальний бомбардировщиком. Ту-22М3 может совершать полеты на стратегическую дальность и нести ядерное оружие.

В Дальней авиации есть еще Ту-160М. Для них Хмеймим станет теперь одной из баз подскока. Причём им ведь даже необязательно садиться на аэродром. Они могут долго находиться в полете, дозаправляясь в воздухе. Это как раз они продемонстрировали 9 мая на Красной площади в Москве. 

Так что в данном случае такая посадка на базу Хмеймим – это, скорее, такое политическое решение, чтобы показать: мы осваиваем новую инфраструктуру авиационного базирования для этих самолётов, которая нам нужна для осуществления своих контрольных функций в Средиземном море и Северной Африки. Это дает возможность приближения наших стратегических сил к африканскому континенту. Точно так же, как стратегические самолеты ВВС США осваивают аэродромы в Восточной Европе, когда садятся в Польше, Румынии для того, чтобы обеспечить себе инфраструктурные возможности базирования и совершения полетов вдоль границ Российской Федерации.

Наша стратегическая авиация осваивает районы Средиземноморья, что, естественно, в большей степени связано с присутствием в Средиземном море и Атлантике авианесущих соединений США. В частности, 6-го американского флота.

Кроме того, это связано еще и с тем, что стратегические бомбардировщики рассматриваются как возможный носитель противоракет и гиперзвукового оружия. Таким образом, мы в случае кризисной ситуации можем, не входя в воздушное пространство НАТО, пускать наши гиперзвуковые ракеты.  То есть, можно сказать, что у нас появилась это ещё одна надежная точка пуска для гиперзвуковых ракет.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.