Спутница задержанного в Минске Протасевича Сапега скрывала роман с ним

Знакомые Софии: «Она могла заступиться за Романа, чем и навредила себе»

В понедельник стало известно, что 23-летнюю россиянку Софию Сапегу, задержанную в воскресенье вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета, поместили в изолятор на Окрестина в Минске. Знакомыми девушки рассказали, почему ее могли арестовать и что связывает ее с оппозиционером.

Фото: instagram.com

О том, что у Софии Сапеги закрутила роман с Протасевичем, знали только близкие друзья девушки. Свои отношения с молодым человеком София не афишировала. В ее соцсетях нет совместных фотографий, в друзьях у Сапеги тоже не фигурирует имя Романа.

Мы поговорили с бывшим бойфрендом Софии. Своего имени он просил не указывать. «Времена такие страшные, как бы за мной не пришли, мало ли что», – объяснил анонимность собеседник.

–  Мы расстались пару лет назад, – начал молодой человек. – Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что ни в каких политических событиях в Беларуси она не могла быть замешана. Софа давно учится в другой стране. Как-то в шутку обмолвилась, что поехала учиться в Вильнюс, чтобы когда-нибудь занять пост президента Беларуси. Мы посмеялись вместе и больше к этой теме не возвращались.  

На самом деле она просто хотела отучиться на юриста и остаться жить в Европе или еще куда подальше уехать. Софа не связывал свою жизнь с Беларусью, мечтала уехать подальше от этой страны.

— Не знаю. У нее была идея фикс. Всегда говорила об этом. Не хотела здесь находиться, и все.

— Софа ничего никогда не комментировала. Она никак не проявляла свою позицию. Кажется, к протестам, относилась довольно прохладно, не интересовалась происходящим в Беларуси, у нее были иные планы на жизнь, не связанные со страной.

— Только сейчас и узнал. Она нигде не светила его. Из белорусских ее знакомых тоже никто не подозревал, что они встречаются, и даже что знакомы. Возможно, близких отношений у Софы с Романом и не было. Они просто дружили.

Но в критической ситуации Софа своих не бросает. Не удивлюсь, если она заступилась за Романа, такой уж она человек. К тому же она девушка с характером, если видит несправедливость, пойдет напролом, даже если сама себе навредит. Поверьте, она хорошая, веселая, преданная и придет на помощь любому. Она и меня постоянно выручала, и других знакомых.  

— Не могу сказать, но в протестных акциях точно не участвовала.

— Мы переписывались с ребятами после случившегося, ни с кем она не успела связаться.

— София рассказывала, что она родом из Владивостока. Но с детства жила в городе Лида Гродненской области с бабушкой. Училась вроде в 17-й школе. Ее родители жили отдельно от дочери.

Еще один знакомый Софии рассказал о ней: «Мы вместе учились в в ЕГУ (Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе). Я уже выпустился, но связь мы худо-бедно поддерживали.

Ее отношения с Романом стала для меня забавной новостью, раньше ее интересовали совсем другие молодые люди. Она больше тянулась к юристам — они и были ее основной компанией.

В последний раз мы виделись с ней около двух лет назад, возможно, ее взгляды поменялись. Насколько мне известно, ее отец живет в России, мама в Беларуси. Помню, ранее она не особо горела протестными идеями, ее вообще это не интересовало. К тому же она россиянка и всегда это подчеркивала.

К ситуации в Беларуси относилась довольно опосредованно. По крайней мере, так было, когда мы тесно общались. Сейчас ее задержание у нас все обсуждают. Надеюсь, все обойдется. Она далеко не глупая девочка, справится, поверьте».

Еще одна знакомая Софии, бывшая ее однокурсница, тоже ничего не знала о романе девушки с Протасевичем: «Мы общались близко, пока учились вместе. Из-за финансовых проблем я вынуждена была покинуть университет. Обучение мои родители не потянули — это 2500 евро в год.

У Софы проблем с деньгами никогда не возникало, в этом плане у нее все хорошо. Она яркая девушка, нравилась парням, легко заводила контакты, не боялась высказывать свое мнение. Но вот о Беларуси никогда не говорила. И возвращаться туда не собралась. Она даже мыслила по-европейски, к чему ей возврат в прошлое?»

– По последней информации, Софа находится в изоляторе на Окрестина — это нам рассказали преподаватели нашего вуза, — добавляет однокурсник Сапеги. –  Известно, что родственники Софы вроде  живут в Беларуси. 

С Ромой они познакомились полгода назад в баре. Поехала отдыхать в Грецию — об этом мы знали. Но самого Рому она ни с кем не знакомила.

Когда прошла информация о ее задержании, мы пытались ей дозвониться, но телефон был отключен. Она только успела сообщить родным, что находится в Минске. Из-за ситуации с ковидом всех студентов перевели на дистант, поэтому мы редко встречались. Вот пока все были на дистанте, Софа и сошлась с Романом.

В этом году Софа заканчивает магистратуру, пять лет учебы позади. Ей не хватило буквально месяца чтобы стать магистром в сфере международного права. 3 июня у нее запланирована защита магистерской диссертации. Представляю, как она переживает. Софа — амбициозная девочка, хорошо училась и мечтала сделать карьеру в юридической сфере.  

Самолет с Романом Протасевичем посадили в Минске: последние фото оппозиционера

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.