«Пришлась по нраву египтянам»: зарубежная пресса о заказе российской ПТУР «Вихрь-1»

«Пришлась по нраву египтянам»: зарубежная пресса о заказе российской ПТУР «Вихрь-1»

Российская компания ОАО «Концерн Калашников» отчиталась о досрочном завершении поставок управляемых ракет «Вихрь-1» для нужд Минобороны РФ. Как указывается, передача ПТУР в войска ведётся на основании продлённого контракта, который был заключён ещё в 2014 году. С того времени удалось не только развернуть крупносерийное производство ракет, но и заменить импортные комплектующие на отечественные.

ПТУР с лазерным наведением «Вихрь» была разработана Тульским КБП в середине 80-х годов прошлого века.

Будучи созданной в 1985 году, она так и не пошла в серийное производство. В 2000-х годах ПТУР был модернизирована и получила обозначение «Вихрь-1», сохранив кодовое обозначение НАТО AT-16 Scallion
— пишет итальянское издание Analisi Difesa.

Российскому производителю при развёртывании серийного выпуска удалось решить ряд технических проблем, выявленных в ходе госиспытаний. Первая партия ракет 9А4172, предназначенных для уничтожения бронетехники, укреплений и низкоскоростных воздушных целей на дальности до 8 км, была поставлена в 2015 году.

Ракета «Вихрь-1» пришлась по нраву египтянам […] Её основным носителем является ударно-разведывательный вертолёт Ка-52. Неудивительно, что, согласно многочисленным источникам в отрасли, Каир стал первым иностранным заказчиком ракеты, предназначенной для вооружения 46 египетских вертолетов Ка-52
— отмечается в указанной зарубежной прессе.

Ранее о точном числе таких вертолётов в вооружённых силах Египта не сообщалось. Насколько можно верить данным итальянского СМИ о числе Ка-52 в Египте, вопрос открытый.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.