Пилот Литвинов рассказал, как бы действовал на месте экипажа Ryanair в Белоруссии

Лайнер с врагом Лукашенко на борту вчера приземлился в Минске

Гражданский пилот Андрей Литвинов, который работает в крупной российской авиакомпании, рассказал, как бы он действовал на месте экипажа лайнера компании Ryanair. Накануне самолет, как утверждают в Европе, вынудили сесть в аэропорту Минска и довели до воздушной гавани в сопровождении истребителя МиГ-29, вооруженного ракетами воздух-воздух.

Фото: pixabay.com

На борту самолета находился личный враг президента Беларуси Александра Лукашенко — бывший главред белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Власти республики обвинили его в терроризме из-за координации протестных акций в прошлом году. Оппозиционер был задержан. Вместе с ним, по некоторым данным, была задержана и его девушка — гражданка России.

Литвинов написал в соцсетях, что если бы его самолет «заминировали», а затем перехватывают истребителем, то поступил бы следующим образом.

Во-первых, он бы занялся спасением пассажиров и самолета. Во-вторых, он бы принял решение посадить самолет на ближайшем аэродроме, а но тот момент это был Вильнюс (который и был конечной точкой маршрута вылетевшего из Афин лайнера).

Далее, пишет пилот, он бы сообщил о своем решении диспетчеру, а если бы его принудили к иным действиям — он включил бы сигнал бедствия и доложил по аварийной частоте о нападении на воздушное судно.

Пилот добавил, что настаивал бы на посадке именно в выбранном им, исходя исходя из воздушной обстановки, метеопрогноза, годности, аэродроме. Однако если бы угроза была реальной — он бы подчинился и проследовал за истребителем. Но уже на земле потребовал бы консула и представителей СМИ.

Ранее авиаэксперт Вадим Лукашевич, изучив технические параметры полета посаженного в Минске самолета, пришел к выводу, что экипаж до последнего пытался «дотянуть» до литовской границы.

Он считает, что у пилота «МиГ-29» было разрешение на применение силы, и только по этой причине экипаж гражданского судна подчинился требованию приземлиться в Минске.

Инцидент с самолетом вызвал бурную реакцию среди европейских политиков. Они призвали немедленно ввести жесткие санкции и пригрозили, что теперь будут разговаривать с властями Белоруссии с позиции силы.

Опубликовано видео из посаженного Лукашенко самолета с Протасевичем

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.