Какую душевую кабину выбрать для маленькой ванной?

В большинстве квартир площадь санузла довольно маленькая, особенно эта проблема характерна для типовой советской застройки. Но даже такое помещение можно сделать комфортным и удобным, если правильно подойти к выбору сантехники. Большую часть полезной площади будет забирать ванна, поэтому вместо нее нужно установить душевую кабину.

Подходящие типы душевых кабин

Для ванной комнаты площадью до 10 м2 оптимальными будут две разновидности таких устройств:

  • Закрытые. Это автономные боксы с большим набором дополнительных функций. Многие модели оснащаются озонаторами, подсветкой и другими полезными либо интересными «фишками».
  • Открытые. Простые сборные изделия, могут устанавливаться у одной из стен либо в углу комнаты.

Если нужно максимально сэкономить средства и площадь помещения, то лучше приобрести кабину открытого типа. Правда монтаж таких изделий может быть достаточно сложным. Они редко комплектуются дополнительными функциями.

Закрытые кабины стоят дороже, но более просты в установке и предлагают гораздо более высокий уровень комфорта. К тому же конструкция предотвращает разбрызгивание, что позволяет предотвратить развитие плесени и повреждение отделки ванной от постоянной сырости.

Подробнее с видами душевых кабин вы можете ознакомиться здесь — https://grani.by/catalog/kabiny_vanny/

Выбор формы и размера

Предназначенная для небольших помещений техника чаще всего имеет форму:

  • Прямоугольника.
  • Квадрата.
  • Круга.

Если санузел совсем невелик, оптимальной будет прямоугольная кабина открытого типа. Такое изделие можно смонтировать в углу помещения, и оно займет минимум пространства. Также существуют пристеночные варианты, которые могут иметь более сложную форму.

Круглые либо полукруглые образцы выглядят более привлекательно, но требуют больше пространства для установки, особенно если кабина относится к закрытому типу. Обычно их используют в помещениях нестандартного формата. Важное преимущество таких изделий – отсутствие риска травматизации, так как нет острых углов. Это особенно важно, если в семье есть маленькие дети. Кроме того, обтекаемые и плавные линии помогают лучше расслабиться и отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Если вы выбираете закрытую кабину, важно уделить внимание типу открывания дверец. Они не должны открываться наружу, поэтому оптимальными будут раздвижные или поворотные. Реже встречаются складные дверцы, они тоже подойдут для установки в небольших помещениях.

Лучшим материалом для створок является триплекс. Это многослойное стекло, которое не боится агрессивных химических и механических воздействий. Но его стоимость достаточно велика, можно легко найти более дешевые аналоги из пластика или обычного закаленного стекла.

Для маленькой ванны также логичным решением будет установить подвесной унитаз — он экономит пространство. Посмотреть варианты можно здесь — https://grani.by/catalog/podvesnye/

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.