Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Глав

В Ryanair считают, что на борту севшего в Минске самолета были сотрудники КГБ, ЕС угрожает как властям Белоруссии, так и авиакомпании Belavia, в Москве реакцию Евросоюза назвали необоснованной, предложив трезво оценить ситуацию

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Глав

Роман Протасевич

Что произошло

Днем 23 мая в Минске задержали Романа Протасевича, сооснователя и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA, который власти Белоруссии признали экстремистским. Протасевич был на борту пассажирского самолета авиакомпании Ryanair, летевшего по маршруту Афины— Вильнюс. Когда лайнер пролетал над территорией Белоруссии, экипаж был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Глав

Международная реакция на произошедшее

  • По данным Financial Times, в ЕС рассматривают возможный запрет самолетам белорусской авиакомпании «Белавиа» совершать посадку в аэропортах Евросоюза.
  • По данным агентства Bloomberg, ЕС может ограничить и транзитные перевозки через территорию Белоруссии. Однако это может повлечь за собой увеличение расходов для европейских компаний.
  • Временно прекратить полеты над Белоруссией решила латвийская авиакомпания airBaltic. Она уже изменила маршруты при совершении рейсов из Риги в Одессу и Тбилиси.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Глав

  • США, Великобритания, Ирландия, Чехия, Польша, Германия, Литва и Латвия потребовали запретить летать над воздушным пространством Белоруссии. Польский премьер Моравецкий заявил, что на саммите стран ЕС 24 мая будут обсуждаться возможные санкции против Минска.
  • Генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро поручил возбудить уголовное дело по факту случившегося в Минске по ч. 1 ст. 166 (захват водного или воздушного судна) и ч. 1 ст. 189 (незаконное лишение свободы) УК Польши.
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала реакцию Запада на случившееся в Минске необоснованной. Она напомнила инцидент с принудительной посадкой на Украине белорусского самолета с активистом «Антимайдана» в 2016 году.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для начала «нужно трезво дать оценку событиям с самолетом Ryanair. «Мыбы сейчас не хотели участвовать в этой гонке наперегонки»,— сказал он.

Как задержание самолета объясняют власти Белоруссии

  • В аэропорту Минска рассказали РБК, что борт Ryanair запросил посадку из-за сообщения о бомбе, в 13:15 он успешно приземлился. В аэропорту работали саперная группа и представители силовых ведомств, пассажиров отправили на досмотр.
  • По данным Telegram-канала «Пул первого», близкого к президенту Белоруссии, экипаж Ryanair обратился к властям страны с просьбой принять лайнер, после чего президент Александр Лукашенко лично приказал «самолет разворачивать и принимать».
  • В Минобороны Белоруссии сообщили, что для сопровождения самолета был поднят истребитель ВВС страны МиГ-29. Первый заместитель командующего ВВС Белоруссии Андрей Гурцевич заявил, что военные получили задачу «осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну».
  • Данные о бомбе на борту Ryanair не подтвердились. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК из-за ложного сообщения о минировании.
  • Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии создало комиссию по расследованию инцидента с самолетом Ryanair.
  • В пресс-службе Ryanair сообщили РБК, что власти Белоруссии уведомили экипаж о потенциальной угрозе безопасности на борту и дали указание совершить посадку в Минске. После проверки «ничего страшного не было обнаружено», власти разрешили самолету с пассажирами и экипажем вылететь примерно через пять часов пребывания на земле в Минске.

    Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Глав

  • Госканал «Беларусь 1» сообщил, что милиция задержала Протасевича после того, как его фотографию из аэропорта отправили оппозиционному блогеру Антону Мотолько, которого власти Белоруссии включили в список террористов. «Оказалось, что он летел с подругой, которая сделала его фото в автобусе [в аэропорту] и отправила другому опальному блогеру— Мотолько <…> тот опубликовал снимок в Telegram, и милиция отреагировала на информацию»,— утверждает канал.
  • Глава Ryanair Майкл О’Лири в свою очередь предположил, что на борту самолета могли находиться сотрудники КГБ Белоруссии, поскольку белорусские власти изначально собирались снять Протасевича с рейса.
  • Правозащитный центр «Весна» сообщил, что в аэропорту Минска задержана также девушка Протасевича, которая летела вместе с ним. По информации Би-би-си, речь может идти о Софье Сапеге, 23-летней гражданке России.

Случалисьли подобные инциденты в прошлом

«Не помню случая, который можно былобы считать копией того, что произошло. Конечно, в истории гражданской авиации были инциденты с посадкой самолетов с нарушением экстерриториальности борта, в последнее время такое было в 2013 году, когда из-за подозрений, что на борту самолета президента Эво Моралеса находится Эдвард Сноуден, самолет был вынужден совершить посадку в Вене»,— заявил РБК генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Самолет Моралеса летел из Москвы в Боливию, когда для него закрыли свое воздушное пространство Франция и Португалия, Италия и Испания. Борт президента был вынужден приземлиться в Вене, а его пассажиры— пройти паспортный контроль. После того как выяснилось, что на борту Сноудена нет, самолет президента смог продолжить полет.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Глав

Video

«Инцидент с президентским самолетом вызвал большой резонанс, но резонанс был купирован, потому что Сноудена не было на борту. В данном случае это не президентский борт, но поскольку человека сняли и, по всей видимости, задержали— считать инцидент исчерпанным нельзя»,— продолжил Кортунов. По его мнению, произошедшее говорит об определенной неуверенности белорусских властей: «Зачем идти на такие крайние и неоднозначные меры, если ты считаешь, что твои оппоненты маргиналы»— также эти действия позволяют всем, кто недоволен происходящим в Белоруссии, продолжать свою активность, указывает Кортунов. Он полагает, что авиакомпания может предпринять юридические действия, а политики в ЕС— принять новые решения в отношении белорусских властей.

В феврале 2010 года ВВС Ирана принудительно посадили самолет Boeing 737 авиакомпании «Кыргызстан», летевший из Дубая в Бишкек. Это было сделано ради задержания лидера действующей на юго-востоке страны суннитской террористической организации «Джундалла» Абдульмалика Риги и его соратника.

21 октября 2016 года диспетчер управления воздушного движения районного центра «Киев» сообщил экипажу вылетевшего из украинской столицы самолета «Белавиа», что лайнер должен немедленно вернуться в аэропорт Жуляны. По возвращениив Киев сотрудники правоохранительных органов сняли с борта воздушного судна гражданина Армении Армена Мартиросяна, который был активистом «Антимайдана». После допроса и обыска он был отпущен.

Что может грозить Протасевичу в Белоруссии

В 2015 году Роман Протасевич вместе со Степаном Путило основали YouTube-канал NEXTA («Нехта»). Несколько лет спустя «Нехта» перешел в Telegram, позже канал разделился на NEXTA и NEXTA Live. Они освещали протестные акции в Белоруссии, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов. За это время редакция неоднократно призывала подписчиков выйти на несогласованные митинги, а также просила делиться информацией о превышениях должностных полномочий со стороны силовиков.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Глав

В октябре прошлого года белорусский суд признал NEXTA Live и его логотип экстремистскими. Редакция ресурса в ответ сменила название канала на «НЕХТА Live». После этого Протасевич объявил, что уходит из проекта. Он отмечал, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным. В последнее время Протасевич был администратором Telegram-канала «Беларусь головного мозга».

Против Протасевича и Путило в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, КГБ страны внес их в список террористов. Путило объявлен в розыск в России; в ноябре 2020-го, когда он находился в Польше, Белоруссия потребовала его экстрадиции.

В соответствии со ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков) Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы. Как пишет литовское издание Delfi со ссылкой на одного из пассажиров, сам Протасевич после того, как самолет сел в Минске, сказал: «Здесь меня ждет смертная казнь».

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Глав

Наталия Анисимова,

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Глав

Полина Химшиашвили,

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Глав

Михаил Котляр Приучастии Майя Бобенко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.