Белорусский оппозиционер: Диспетчеры в Минске угрожали сбить пассажирский самолёт

Белорусский оппозиционер: Диспетчеры в Минске угрожали сбить пассажирский самолёт

Представители зарубежных стран и международных организаций продолжают комментировать вчерашние события, произошедшие в Белоруссии. Напомним, что накануне самолёт, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске после сообщений о том, что на его борту может находиться взрывное устройство. На сопровождение самолёта был поднят истребитель МиГ-29 белорусских военно-воздушных сил. В итоге лайнер приземлился в аэропорту белорусской столицы. После его тщательного осмотра оказалось, что сообщения о бомбе были ложными. При этом с борта был снят Роман Протасевич – бывший главный редактор оппозиционного белорусского Телеграм-канала Nexta, находившийся в розыске.

Ситуацию прокомментировал генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, посадка самолёта была совершена принудительно. Он назвал это, включая задержание Протасевича, «опасным инцидентом, требующим тщательного международного расследования».

Интересно, что г-н Столтенберг называет странным то, что практикует его вашингтонское «начальство» — задержание лиц, которых разыскивают США. Для этого американцы используют самые разные методы – в том числе и активность своих спецслужб на территории иностранных государств, где разыскиваемых могут буквально похищать из аэропортов и вывозить на территорию США.

Обращает на себя внимание тот факт, что на Западе так толком и не могут объяснить, что именно нарушила Беларусь. Сообщение о бомбе на борту авиалайнера поступило? Да. Самолёт находился в воздушном пространстве РБ? Тоже да. По законам целого ряда стран, в случае вероятности теракта на авиатранспорте в воздух необходимо поднимать боевые самолёты. Что Минск и сделал. И задержание Протасевича происходило тоже по закону. Он находился в розыске – его розыск увенчался успехом, вследствие чего он и был задержан, ведь Протасевич является фигурантом уголовного дела в Республике Беларусь.

Ситуация комментирует и белорусская оппозиция. Так, Павел Латушко, который входит в так называемый «координационный совет белорусской оппозиции», заявил, что диспетчеры минского аэропорта якобы угрожали сбить пассажирский самолёт.

Латушко:

А пилот МиГ-29 подал условный сигнал, означающий «следуй за мной». Капитан (КВС – прим. «ВО») авиалайнера был вынужден подчиниться. Он не мог не подчиниться.
На борту самолёта компании Ryanair находились 123 пассажира, среди которых и упомянутый Протасевич, летевший в Вильнюс.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.