В Минске задержали основателя Telegram-канала NEXTA Протасевича

Он был на борту самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Лайнер экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, заявили в аэропорту. По данным СМИ, по личному указу Лукашенко его развернули у границы с Литвой

В Минске задержали основателя Telegram-канала NEXTA Протасевича

РоманПротасевич

В Минске задержан один из основателей и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом пишет сам канал.

Как сообщает Onliner, Протасевич был на борту самолета Ryanair, который совершил аварийную посадку в Минске из-за сообщения о минировании.

Telegram-канал «Пул Первого», близкий к белорусскому президенту, передает, что лайнер Ryanair летел по маршруту Афины— Вильнюс. Когда он пролетал над территорией Белоруссии, поступила информация о минировании, утверждается в сообщении. «Борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тутже о ситуации было доложено президенту»,— пишет канал. По его данным, Александр Лукашенко отдал приказ «самолет разворачивать и принимать», для сопровождения лайнера по поручению президента в небо подняли истребитель МиГ-29.

В Минске задержали основателя Telegram-канала NEXTA Протасевича

В пресс-службе аэропорта Минска рассказали РБК, что самолет Ryanair запросил посадку из-за сообщения о бомбе на борту. «В 13:15 самолет успешно произвел посадку. На данный момент в аэропорту работают саперная группа и представители силовых ведомств. Пассажиры рейса отправлены на досмотр»,— заявили там.

Как сообщает Euroradio, в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД подтвердили задержание Протасевича.

«Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO»,— заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская. Самолет был посажен именно с целью задержания Протасевича, считает она.

В Минске задержали основателя Telegram-канала NEXTA Протасевича

В Белоруссии против основателей NEXTA Протасевича и Степана Путило возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, КГБ страны внес их в список террористов. Путило объявлен в розыск в России, в ноябре 2020-го, когда он находился в Польше, Белоруссия потребовала его экстрадиции.

В октябре прошлого года белорусский суд признал Telegram-канал NEXTA Live, который освещает протесты в республике, и его логотип экстремистскими. Редакция ресурса в ответ сменила его название на «НЕХТА Live». После этого главный редактор канала Роман Протасевич объявил, что уходит из проекта. Он отмечал, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным.

В марте Следственный комитет Белоруссии потребовал признать редакцию сети Telegram-каналов NEXTA иностранной экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории республики.

В Минске задержали основателя Telegram-канала NEXTA Протасевича

Наталия Анисимова,

В Минске задержали основателя Telegram-канала NEXTA Протасевича

Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.