Министр обороны Британии назвал Россию «угрозой номер один»

Российские подлодки «кружат вдоль всего побережья» Британии, заявил Уоллес. По его словам, одну из них в конце прошлого года видели в Ирландском море, чего не происходило «очень давно»

Министр обороны Британии назвал Россию «угрозой номер один»

Бен Уоллес

Россия представляет «угрозу номер один» для Великобритании, заявил The Telegraph министр обороны Великобритании Бен Уоллес. По его словам, российские подлодки «кружат вдоль всего побережья» Соединенного Королевства.

«Мы пытались [осуществить] деэскалацию, мы испробовали [различные] методы, но на данный момент, пока Россия не изменит свое поведение, довольно сложно понять, куда мы движемся»,— сказал Уоллес.

Министр отметил излишнюю, по его мнению, активность российских кораблей у британских границ. «Нас регулярно посещают всюду сующие свой нос российские корабли, нас регулярно посещает несколько российских военных кораблей»,— утверждает он.

По словам Уоллеса, обычно российские суда заходят в Северное море или Ла-Манш. Но в конце прошлого года российскую подводную лодку засекли в Ирландском море, чего не происходило «очень давно».

Министр обороны Британии назвал Россию «угрозой номер один»

Власти Великобритании в марте представили новую стратегию оборонной и внешней политики, в которой назвали Россию наиболее серьезной угрозой безопасности страны. Лондон решил нарастить ядерный потенциал на 40%, увеличив количество ядерных боеголовок для баллистических ракет Trident со 180 до 260.

Как пояснил Уоллес, королевство укрепляет свой ядерный потенциал на фоне роста российских инвестиций в противоракетную оборону. Несмотря на расширение своего ядерного потенциала, у Великобритании по-прежнему будет меньшевсего боеголовок среди ядерных держав, отметил он.

Замглавы МИД России Александр Грушко назвал планы Британии по наращиванию ядерного потенциала «очень странными» на фоне договоренностей России и США по продлению договора СНВ-3 (позжедоговор продлили еще на пять лет). Официальный представитель МИДа Мария Захарова увидела в решении Лондона«имперские амбиции».

Министр обороны Британии назвал Россию «угрозой номер один»

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.