Стало известно назначение боевых роботов, о которых рассказал Шойгу

Главная задача — сократить потери среди личного состава

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу выступил с лекцией в ходе онлайн-марафона «Новое знание». Министр рассказал о том, как меняется российская армия и о новом оружии. В том числе он сообщил, что началось серийное производство боевых роботов. Зачем нашей армии «механические заменители» солдат и почему важно развивать направление боевой робототехники, рассказал известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По словам Шойгу, в России появились уже не просто экспериментальные образцы, а «роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах, когда он в состоянии самостоятельно воевать».

Комментируя эту важну информацию, Виктор Мураховский в своем Telegram-канале написал о том, что разработка робототехнических комплексов военного назначения для различных сред, включая воздух, землю и воду, идет по всем направлениям. Одна из главных задач военных роботов, по его мнению, сокращение потерь среди личного состава.

«Наибольшие людские потери в войнах и военных конфликтах – среди личного состава воинских формирований, выполняющих задачи на земле. Особенно на переднем крае. Так, по американским данным, 90% потерь личного состава армии в текущих военных конфликтах приходится на первичные формирования тактического звена (взвод, отделение, экипаж, расчет)», — написал Мураховский.

Он отметил, что ключевым элементом системы наземных боевых роботов следует считать боевые машины среднего и тяжелого класса, предназначенные для уничтожения живой силы и техники противника на поле боя, а также беспилотники микро-, мини- и малого класса, способные радикально повысить ситуационную осведомленность в первичном тактическом звене.

При этом эксперт считает, что наземные боевые роботы могут выполнять самостоятельно или автономно лишь ограниченный ряд задач.

Главная проблема — организовать четкое взаимодействие боевых роботов с командирами и бойцами на поле боя. «Организация и поддержания непрерывного взаимодействия в общевойсковом бою само по себе является одной из самых сложных и нетривиальных задач в военном искусстве. Включение в этот процесс (РТК. — «МК») робототехнических комплексов, будь то дистанционно управляемые или «самостоятельные» машины с элементами искусственного интеллекта, представляется задачей чрезвычайно сложной и рисковой», — подвел итог Виктор Мураховский.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.