Профсоюз попросил «Единую Россию» не принуждать учителей к голосованию

Члены профсоюза заявили о частых «распоряжениях сверху» с целью принуждения учителей и родителей учеников к участию в партийных праймериз. В ЕР заявили, что никого не принуждают, и пообещали пресекать возникновение таких ситуаций

Профсоюз попросил «Единую Россию» не принуждать учителей к голосованию

Профсоюз работников образования «Учитель» обратился с письмом в «Единую Россию» (ЕР) на имя председателя партии и замглавы Совета Безопасности России Дмитрия Медведева с просьбой не принуждать учителей участвовать в партийных праймериз. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В письме профсоюз отметил, что в мае у учителей существенно возрастает нагрузка из-за выставления годовых оценок и подготовки учеников к выпускным, ОГЭ и ЕГЭ. «Педагоги весь этот учебный год проработали с высокой нагрузкой— в ситуации ковидных ограничений, вынужденных замен заболевших коллег, частичного дистанционного обучения»,— говорится в тексте обращения.

Члены профсоюза отмечают, что иногда сотрудников школ просят не только зарегистрироваться на праймериз, но и склонить к такому решению родителей учеников. К письму учителя приложили скриншоты сообщений из рабочих чатов. «Увольнениями не грозят, но стыдят, если отказываются участвовать. В устной беседе намекают, что у школы могут быть проблемы, если откажутся»,— заявила в беседе с «Коммерсантом» оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

Профсоюз попросил «Единую Россию» не принуждать учителей к голосованию

В «Единой России» сообщили изданию, что не только не принуждают никого к праймериз, но и наоборот обещают пресекать подобные действия. «На все подобные обращения будет дан официальный ответ. Если, не дай бог, есть подобное принуждение, не просьба или призыв, а принуждение к регистрации, то мы будем вынуждены реагировать жестко»,— заявил заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Перминов.

Он отметил, что предстоящие выборы не являются «легкой прогулкой» к депутатскому креслу, поэтому партия не заинтересована в административном ресурсе, который может создать «тепличные условия» для некоторых кандидатов. По словам Перминова, в партии уже рассматривают некоторые кейсы по обращениям с жалобами на праймериз.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в разговоре с газетой сказал, что мобилизация бюджетников на праймериз всеже идет. «Административная мобилизация неизбежна,и это важный тест для кампании— в том числе перегибов. Со всей этой шумихой праймериз попадают в повестку»,— считает он.

Профсоюз попросил «Единую Россию» не принуждать учителей к голосованию

В свою очередь политолог Аббас Галлямов отметил, что мобилизация бюджетников происходит каждый год. «Просто сейчас она наложилась на общий рост протестных настроений, поэтому и вызывает гораздо больше негативных эмоций, чем раньше»,— сказал эксперт.

«Единая Россия» 14 мая завершила прием заявок на участие в праймериз, по итогам которых будут отобраны кандидаты в депутаты Госдумы от партии власти. Заявки на предварительное голосование подали 237 из 336 действующих депутатов, сообщили РБК в пресс-службе партии. Всегоже на праймериз заявились 7624 человека. Голосование пройдет с 24 по 30 мая на портале «Госуслуги», а итоги будут подведены 1 июня. Списки кандидатов позже утвердит съезд ЕР.

Профсоюз попросил «Единую Россию» не принуждать учителей к голосованию

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.