Песков ответил на санкции США фразой «говорят об одном, делают другое»

В ответ на вопрос о том, повлияют ли новые ограничения против «Северного потока-2» на решение о саммите Путина и Байдена, пресс-секретарь заявил, что «надо разобраться»

Песков ответил на санкции США фразой «говорят об одном, делают другое»

Дмитрий Песков

В Кремле хотелибы разобраться в действиях США, которые «говорят одно, делают другое», заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о том, повлияютли новые санкции Вашингтона на решение Москвы о возможной встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена

«Надо разобраться. У коллег все как всегда. Говорят об одном, делают другое. <…> Посмотрим, как нам будет лучше»,— сказал он.

Вечером 21 мая Минфин США добавил в санкционный список несколько российских компаний и судов, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2». Под ограничения попали «Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, «Коксохимтранс», судна «Академик Черский», «Юрий Топчев», «Владислав Стрижов» и другие.

Песков ответил на санкции США фразой «говорят об одном, делают другое»

Согласно заявлению американского Минфина, санкции против Морской спасательной службы затрагивают только деятельность, связанную с газопроводом, с учреждением разрешено взаимодействие по остальным вопросам.

Соединенные Штаты, как и ожидалось, не стали вносить в список оператора газопровода Nord Stream 2 AG и управляющего директора компании Маттиаса Варнига. Госсекретарь Энтони Блинкен ранее говорил, что отказ от ограничений против них— в национальных интересах США. Песков назвал это заявление позитивным сигналом и добавил, что работа над строительством газопровода ведется вне зависимости от санкций. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%.

Пресс-секретарь также положительно оценил встречу Блинкена с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, которая прошла «на полях» министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике 19 мая. Они обсудили три категории вопросов— возможности для выправления ситуации с работой дипломатических учреждений, стратегическую стабильность и сотрудничество при региональных конфликтах. Песков отмечал, что эта встреча поможет при анализе, который сейчас проходит в Москве по вопросу возможного двустороннего саммита Путина и Байдена.

Опрошенные РБК эксперты— программный директор Фонда клуба «Валдай» Иван Тимофеев и гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов— считают, что встреча в Рейкьявике повысила шансы на проведение двустороннего саммита. Как заявил 20 маяБлинкен, он может состояться в ближайшие недели.Однако в Кремле пока заявляют, что окончательное решение по встрече еще не принято.

Песков ответил на санкции США фразой «говорят об одном, делают другое»

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.