Байден назвал условие встречи с Ким Чен Ыном

Такая встреча состоится, если Ким Чен Ын возьмет на себя обязательства по ликвидации ядерного арсенала КНДР и деэскалации на Корейском полуострове, заявил президент США. Трамп встречался с лидером Северной Кореи трижды

Байден назвал условие встречи с Ким Чен Ыном

Джо Байден

Президент США Джо Байден готов к личной встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном при определенных условиях. Об этом он заявил на пресс-конференции с южнокорейским лидером Мун Чжэ Ином в Белом доме,.

«Увидим. Если он возьмет на себя обязательства относительно того, чтобы я встретился с ним, если есть обязательство, в соответствии с которым мы встречаемся»,— сказал он, пояснив, что обязательства касаются мер, направленных на ликвидацию ядерного арсенала КНДР.

По словам президента США, должны быть «обязательства по деэскалации прежде каких-либо встреч». Он добавил, что для этого потребуется провести переговоры на более низком уровне.

Байден назвал условие встречи с Ким Чен Ыном

Байден заявил также, что «не будет делать того, что было сделано в недавнем прошлом»: «Я не дам ему [Ким Чен Ыну] всего, чего он хочет, международного признания»,— сказал он. Как отмечает Washington Post, президент США имел в виду контакты его предшественника Дональда Трампа с лидером КНДР.

Президент также сообщил, что назначил нового спецпредставителя США по КНДР— им стал исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Сун Ким. Объявляя о назначении, Байден заявил о готовности США и Южной Кореи предпринять «прагматические шаги» для снижения напряженности на Корейском полуострове и отметил, что «наша цель— полная денуклеаризация».

В марте пресс-секретарь Белого дом Джен Псаки говорила, что Байден не собирается лично встречаться с Ким Чен Ыном, как это делал Трамп: «Думаю, его [Байдена] подход будет совсем иным, это не его намерение». До этого Reuters сообщил, что американская администрация более месяца не могла связаться с руководством КНДР. Агентство указывало, что власти Соединенных Штатов хотели обсудить с Северной Кореей вопрос ее ядерной программы.

В конце октября прошлого годаТрамп, который тогда занимал должность президента США,заявил, что Соединенные Штаты смогли избежать ядерной войны с КНДР благодаря его действиям и налаживанию отношений с Ким Чен Ыном:«На данном этапе у меня с ним [Ким Чен Ыном] очень хорошие отношения <…>. И знаете что? Войны нет».

Трамп и Ким Чен Ын провели три встречи. Перваяпрошла 12 июня 2018 года в Сингапуре, по ее итогам ониподписали совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова. Вторые переговоры состоялись в феврале2019 года во Вьетнаме, они закончилисьраньше запланированного, каких-либо соглашений подписано не было. Лидеры также обменялись серией писем.Позже Северная Корея продолжила запуски ракет, что вызвало недовольство США.

Байден назвал условие встречи с Ким Чен Ыном

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.