Зеленский на три года продлил санкции против российских телеканалов

Санкции против российских телеканалов начали вводить в 2016 году. Сейчас в черном списке три десятка каналов, в том числе ВГТРК, НТВ, «Первый канал». Киев обвиняет их в антиукраинской пропаганде

Зеленский на три года продлил санкции против российских телеканалов

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) продлить режим персональных санкций еще на три года. Документ опубликован на сайте главы государства.

Под ограничения попадают физические и юридические лица. В числе последних— центральные российские телеканалы ВГТРК, «Первый канал», НТВ, «Звезда», ТНТ, МИА «Россия сегодня» и другие.

Санкции против российских телеканалов и других участников медиаотрасли Киев ввел в 2016 году. В общей сложности в санкционном списке 27 медиакомпаний из России, в прошлом мае к ним добавились СТС и «Спас ТВ».

Как пишет «РИА Новости», гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал бессмысленным и смехотворным продление ограничений против российских СМИ.

«Зеленский подтвердил свое неприятие свободы слова. Санкции бессмысленны и смехотворны в условиях свободного интернета, где мы говорим, что хотим, и где аудитория свидетельствует, что наша позиция востребована на Украине»,— сказал Киселев.

Своим указом президент Украины продлил санкции и против физических лиц, среди которых глава Крыма Сергей Аксенов, главы непризнанных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник и другие.

Ограничения предусматривают заморозку находящихся на территории страны активов, запрет на въезд и совершение финансовых операций с украинскими гражданами и организациями.

Зеленский на три года продлил санкции против российских телеканалов

Россия после событий на Украине 2014 года, присоединения Крыма и антироссийских санкций также запрещала украинские СМИ на своей территории. В частности, Роскомнадзор в 2016 году заблокировал сайты таких изданий, как Цензор.net, ЛІГА.net, «Обозреватель», «События Крыма» и другие.

В феврале Киев ввел санкции и заблокировал вещание трех украинских телеканалов— «112 Украина», NewsOne и ZIK. Всех их обвиняли в пророссийской деятельности и связях с оппозиционным депутатом Рады Виктором Медведчуком, против которого позже также ввели санкции и возбудили уголовное дело.

Зеленский на три года продлил санкции против российских телеканалов

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.