Власти ЕС назвали сроки запуска ковид-паспортов

Сертификаты о вакцинации или статусе туриста в отношении COVID-19, так называемые ковид-паспорта, начнут выдаваться в ЕС с 1 июля. Это позволит снять ограничения для путешественников

Власти ЕС назвали сроки запуска ковид-паспортов

Единая система сертификатов, показывающих ковид-статус предъявителя, заработает в Евросоюзе с 1 июля. Об этом на брифинге в Лиссабоне рассказал еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс.

По его словам, всего будет доступно три типа сертификатов— о вакцинации, для переболевших и сертификат о тестировании. Их выдача будет бесплатной. Получить сертификаты можно будет как в бумажном, так и в цифровом виде.

В пресс-релизе Еврокомиссии о договоренности по введению единой системы сертификатов говорится, что она заработает к концу июня. «Мы выполняем свое обязательство по внедрению цифрового сертификата COVID-19 в ЕС до летнего сезона. Граждане Европы с нетерпением ждут возможности снова путешествовать, и сегодняшнее соглашение означает, что очень скоро они смогут безопасно перемещаться»,— приводятся в нем слова председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Сертификаты будут содержать QR-код с цифровой подписью. Их можно будет использовать не только при международных поездках, но и внутри стран— участниц ЕС, если такое решение примут власти. Государства Евросоюза должны будут воздерживаться от ввода каких-либо ограничений в отношении владельцев сертификатов, если это не будет требоваться по неотложным медицинским соображениям.

Власти ЕС назвали сроки запуска ковид-паспортов

На скорейшем введении ковид-паспортов, которые позволилибы гражданам ЕС свободно путешествовать, активно настаивали страны, чья экономика в наибольшей степени зависит от туризма, в том числе Испания и Греция. Принципиальная договоренность о создании подобной системы была достигнута в марте. Согласовать форму документа со всеми странами удалось всего за два месяца.

Некоторые государства начали снимать ограничения для путешественников, в том числе и из стран вне Евросоюза, до введения единой системы. Так, с 10 мая вакцинированных от COVID-19 туристов из ЕС и ряда других стран, включая Россию, начали без дополнительных ограничений пускать на Кипр. Обязательный карантин для въезжающих в страну граждан России при наличии у них одновременно отрицательного теста ПЦР и сертификата о вакцинации отменила Греция.

Власти ЕС назвали сроки запуска ковид-паспортов

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.