В Киеве открыли памятник эрцгерцогу Австро-Венгрии, собиравшемуся стать королём Украины

В Киеве открыли памятник эрцгерцогу Австро-Венгрии, собиравшемуся стать королём Украины

Когда обычно говорят, что на Украине местные политические элиты «пробили дно» и «дальше некуда», то через некоторое время выясняется, что всё же «есть куда». Новым «достижением» Украины, которая всеми силами стремится вступить в Евросоюз, оказалось открытие в Киеве памятника Вильгельму Францу Габсбургу-Лотарингскому — эрцгерцогу Австро-Венгерской империи. Открытие это состоялось в день национального украинского праздника – праздника вышиванки. Об этом сообщает пресс-служба учебного центра Нацгвардии на Украине.

Видимо, на Украине решили, что открыть памятник Габсбургу в Киеве уместно, так как ранее на Западной Украине за эрцгерцогом закрепилось прозвище Франц (Василь) Вышиваный. Причина в том, что ему в своё время подарили расшитую рубаху, которую на Украине называют той самой вышиванкой. В сети имеется фотопортрет Габсбурга в этой рубахе. Её же решил использовать и украинский скульптор на своём творении.

На открытии памятника эрцгерцогу Австро-Венгрии присутствовали нардепы Верховной рады, представители силовых ведомств, духовенства, относящегося в первую очередь к раскольнической ПЦУ.

Памятник открылся возле упомянутого учебного центра Нацгвардии, который (центр) пару месяцев назад указом президента Зеленского получил имя австрийского эрцгерцога, но в украинской версии — «имени Василя Вышиваного».

Всё это выглядит как настоящая фантасмагория, но для современной Украины это реальность.

В Киеве открыли памятник эрцгерцогу Австро-Венгрии, собиравшемуся стать королём Украины

Несколько слов о личности Вильгельма Франца Габсбурга-Лотарингского. Он родился в 1895 году на территории, которая сегодня принадлежит Хорватии. В 12 лет оказался на территории Галиции. В 1916 году вошёл в палату господ австрийского парламента. В 1918 году на западной Украине его назначили «командиром сечевых стрельцов» в звании полковника.
Примечательно, что уже после распада Австро-Венгерской империи Вильгельм Франц Габсбург претендовал на то, чтобы стать королём Украины. Для этого он начал активно поддерживать украинских националистов из ОУН (экстремистская организация, запрещённая в РФ). Из Вены и Парижа финансировал националистические группировки в УССР. Потом проворовался и французскими властями был заочно приговорён к 5 годам заключения – бежал в Вену.

Примечательно, что, финансируя ОУН, которая имела связи с нацистами, Габсбург объявил себя участником антинацистского движения в Австрии. В 1947 году советская разведка получила данные об адресе проживания Вильгельма Франца, который в итоге был арестован и переправлен в Киев, где был приговорён к 25 годам заключения. Скончался в конце лета 1948 года в одной из киевских тюрем.

В Нацгвардии при открытии памятника австрийскому эрцгерцогу заявили, что место выбрано ещё и в связи с тем, что оно находится неподалёку от станции метро «Лукьяновская». Из сообщения пресс-службы:

В одноимённой тюрьме и провёл свои последние дни Василь Вышиваный.

В Киеве открыли памятник эрцгерцогу Австро-Венгрии, собиравшемуся стать королём Украины

Так австрийский эрцгерцог стал «национальным достоянием Украины». Использованы фотографии:Нацгвардия Украины

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.