Песков предупредил об угрозе нейронных дипфейков

Дипфейки, которые генерируются искусственным интеллектам, — это новая угроза наравне с фейковыми новостями, считает пресс-секретарь президента

Песков предупредил об угрозе нейронных дипфейков

Дмитрий Песков

Кроме фейковых новостей человечество сталкивается с новой угрозой— дипфейками (deep fake)— технологией, позволяющейсинтезировать облик человека и его голос, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе онлайн-марафона общества «Знание» в Москве, передает корреспондент РБК. Подобные технологии реализуются на основе искусственного интеллекта и нейронных сетей.

«Мы живем в очень стремительный век новостей, когда новости переносятся со скоростью звука. Более того, сейчас не нужны профессионалы, чтобы нести знание, новости, это можете делать вы со своего телефона. Но если имеют место злые намерения, вы можете использовать эти технологии, чтобы нести фейки»,— сказал представитель Кремля, характеризуя угрозу фейковых новостей.

«Помимо fake news мы стоим на пороге новой угрозы— deep fake, это очень страшная штука. Вот я стою, и вместо меня на компьютере можно вставить другую голову, другой голос. Если все это оказывается в руках и головах других ребят, вы представляете, сколько они могут наделать вреда? И отличить это будет очень и очень сложно»,— предупредил Песков.

Дипфейки— это результат синтеза видеоизображения, выполненный при помощи искусственного интеллекта и нейронных сетей. Он основан на соединении и наложении кадров друг на друга, в результате чего получается фейковое видео, внешне неотличимое от настоящего. Такимиже методами можно синтезировать голос человека. Например, летом 2020 года получил популярность дипфейк, в котором лицо Илона Маска было наложено на лицо солиста группы «Земляне», в результате чего основатель SpaceX «спел» песню «Трава у дома». А зимой 2021 года в TikTok появился пародийный дипфейк-аккаунт deeptomcruise с Томом Крузом. Основой для изображения стал имитатор актераМайлз Фишер: на него была наложена виртуальная маска с лицом Круза. Очевидные следы наложения не заметны, несмотря на точто «Том Круз» активно двигается, взаимодействует с окружением и даже поет.

В начале февраля МВД объявило тендер на разработку технологии для выявления дипфейков. Проект носит название «Верблюд». Контракт был заключен в начале марта идостался московскому АО «Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы». Технология должна быть разработана к ноябрю 2022 года.

Песков предупредил об угрозе нейронных дипфейков

Наталья Галимова,

Песков предупредил об угрозе нейронных дипфейков

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.