Пашинян допустил обсуждение обмена анклавами с Азербайджаном

Существует много вариантов разрешения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном, заявил врио премьера. И сейчас нужно решить, каким путем двигаться, сказал он депутатам

Пашинян допустил обсуждение обмена анклавами с Азербайджаном

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что пути решения территориальных проблем с Азербайджаном нужно обсуждать, и это касается в том числе и проблемы анклавов. Об этом Пашинян сказал, выступая в парламенте, видеозаписьопубликована в Facebook Пашиняна.

Он отметил, что многие армянские села и их земли находятся сейчас под контролем Азербайджана. В тоже время Армения контролирует территории, которые во времена Советского Союза принадлежали Азербайджанской ССР. Эти вопросы, считает Пашинян, сейчас можно решить путем демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

«Мы должны понять, что будем делать. Есть много разных вариантов, есть также вариант оставить имеющуюся ситуацию неизменной и зафиксировать ее как госграницу. Да, есть вопросы анклавов, есть также вопрос Арцвашена»,— пояснил Пашинян.

Ранее он подтвердил, что готовится новое соглашение между Арменией, Азербайджаном и Россией. Пашинян подчеркнул, что согласится подписать его, если Баку выполнит условия Еревана. Пашинянотказался продемонстрировать текст документа, сославшись на то, что переговоры продолжаются.

Пашинян допустил обсуждение обмена анклавами с Азербайджаном

Общественный резонанс вокруг этого документа возник после того, как бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян опубликовал фрагмент, который, предположительно, согласовывают Ереван и Баку. В нем, в частности, говорится о создании Комиссии по делимитации границы двух стран с ее последующей демаркацией. Минасян также утверждал, что в нем идет речь о передаче Азербайджану шести сел в Тавушской иАраратской областях. Минасян также утверждал, что у соглашения есть открытая и закрытая части.

Пашинян назвал действия Минасяна подрывными. «Показывают в интернете документ, 90% которого замазано. Это в качестве доказательства того, что Арменияякобыподписывает антиармянский документ. Если так, то, наоборот,нужно показать строчки, чтобы все убедились. Иначе как агентурной деятельностью в пользу Азербайджана это нельзя назвать»,— заявил он.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян пояснил РБК, что в документе, о котором шла речь, говорится исключительно о создании трех отдельных национальных делегаций по демаркационным и делимитационным вопросам, а также об их составе и о дате предстоящего заседания.

«Естественно, в указанном документе нет ни слова о спорных районахили о передаче Арменией какой-либо территории»,— заверил Григорян.

Кремль официально не комментировал публикацию документов о переговорах Армении, Азербайджана и России.

Пашинян допустил обсуждение обмена анклавами с Азербайджаном

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.