Ксения Шойгу рассказала о любимом увлечении отца

«Самый строгий и самый добрый»

21 мая главе российского военного ведомства Сергею Шойгу исполняется 66 лет. Об успешной деятельности Сергея Кужугетовича на посту военного министра и его работе в течение 20 лет в должности руководителя МЧС сказано и написано немало. Гораздо меньше известно о художественном таланте министра. Только недавно все узнали, что Шойгу в свободное от службы время увлекается живописью. Но вот кто уж точно давно знал об этом увлечении Сергея Кужугетовича, так это его младшая дочь Ксения. Недавно она поделилась своими впечатлениями, рассказав об этой грани таланта отца.

Владимир Путин в мастерской художника Шойгу в Туве. Фото: kremlin.ru

На днях творческое увлечение министра обороны нашло «материально-благотворительное» выражение. Его художественные работы продали на аукционе за 40 миллионов рублей. Вырученные деньги направят на помощь детям с онкологическими заболеваниями.

На торги были выставлены декоративный деревянный стол из капы — нароста на стволе огромного кедра, инкрустированная деревянная чаша, несколько десятков акварелей и картин, а также личные вещи, носящие отпечаток времени и имеющие отношение к культуре, например, советский катушечный магнитофон и старинный патефон.

Ксения Шойгу Фото: Из личного архива

Предаукционную демонстрацию выставленных на продажу предметов искусства, а также некоторых личных вещей министра как раз и доверили дочери министра. Ее наблюдения многое добавляют к портрету Сергея Кужугетовича.

— Если человек талантлив, он, наверное, талантлив во всем.

— Да, конечно. Я иногда даже участвую подмастерьем. Допустим, стол мы начинали делать вместе в новогодние праздники, когда были на родине.

— Безусловно, в качестве подмастерья мы стараемся ему помогать. Но тем не менее отец всегда выполняет роль ключевого автора всех работ, которые и здесь представлены, и, надеюсь, будут представлены в будущем.

— Мне — очень.

— Вы знаете, он вообще самый лучший, самый добрый, самый внимательный, самый чуткий, самый строгий… Поэтому для меня он всегда один и тот же. Все это разные грани. Когда он творит, он обычно очень задумчив.

— Да, это очень большая работа. Это замечательное дерево. Невероятно всегда пахнет кедром, когда он что-то делает из него. Из-за такого большого нароста, конечно, у нас все пахло кедром, мне кажется, мы все пропахли. Естественно, это знаковая вещь. Потому что в первый раз была такая большая работа, и делалась она не один день, конечно, и не один отпуск. Там потребовалось еще эпоксидной смолой заливать. Технологически сложно.

Декоративный стол ручной работы Шойгу. Фото: фонд Хабенского

— На самом деле нет, потому что это катушечный магнитофон одного из лучших школьных друзей отца. Отец магнитофоном пользовался. Насколько я знаю, там очень ненадолго хватало батарейки. Знаю это по рассказам отца.

— Поскольку это был Советский Союз, то он любил «Песняров», советские коллективы. Не могу назвать точно всю музыкальную подборку, но то, что он очень любил советские патриотические песни, это да.

— Очень требовательный во всем.

— У него есть творческий поиск, мне кажется. Я не думаю, что у него есть какое-то недовольство собой. Но то, что он перфекционист, думаю, понятно всем.

— Я люблю все работы. Гвоздем программы является стол. Но тем не менее все чаши, все работы, картины, конечно, мне очень жалко продавать. Тот же магнитофон. Потому что это все-таки вещи из детства, юности отца.

Патефоны он собирал. Говорил, что у него была коллекция из пятнадцати патефонов, собранных в небольшом сарае. Но решили сделать уборку, и мама выкинула все патефоны. Остался один. Поэтому это почти раритет.

— Конечно, я бы хотела пожелать ему здоровья. Это первое. И, безусловно, оптимизма, потому что с учетом тех задач и того объема стресса, который каждый день его сопровождает, без позитива уж точно не обойтись, и без положительных эмоций тоже. Ну и, конечно, наверное, это больше пожелание самой себе — оправдать его надежды, какую-то веру в меня, в то, что из меня получится хороший человек. Буду очень стараться это пожелание свое исполнить!

Ксения Шойгу родилась 10 января 1991 года в Москве. Президент Федерации триатлона России, руководитель проекта «Лига героев», организатор проекта «Гонка героев», идеолог военно-исторического кластера «Остров фортов».

* * *

Журналисты «МК» присоединяются к поздравлениям и желают министру обороны новых успехов и новых побед!

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.