В Думе оценили идею заменить мигрантов в России зеками

Заключенных предложили отправить на принудительные работы

Депутат Госдумы Владимир Гутенев отреагировал на инициативу ФСИН, глава которой предложил решить проблему нехватки рабочей силы из-за оттока мигрантов заключенными.

Фото: Наталья Мущинкина

Депутат заявил, что заключенные в России должны иметь возможность работать и получать за это деньги.

«Я всячески приветствую, чтобы у заключенных была добровольная возможность работать и получать за это достаточно приличное вознаграждение, а не символичное, демонстрировать то, что они встали на путь исправления, и иметь возможность условно-досрочно освободиться», — цитирует парламентария RT.

В то же время депутат заметил, что у идеи заменить мигрантов заключенными есть и обратная сторона. Существует риск, что бизнес, получив доступ к дешевой рабочей силе, бизнес перестанет вкладываться «в современные технологии и в высокотехнологичные рабочие места».

Депутат добавил, что следует продолжать развитие самодостаточных и самоокупаемых производств в системе ФСИН.

Ранее глава ФСИН Александр Калашников заявил, что российские заключенные могли бы прийти на смену мигрантам. При этом глава ведомства подчеркнул, что речь о воссоздании ГУЛАГа не идет: по его словам, заключенные будут трудиться в достойных условиях и получать зарплату.

По состоянию на 2021 год в российских тюрьмах сидят 483 тысячи заключенных. Предполагается, что 188 тысяч из них могут бы привлечены к работам.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.